中文简体 中文繁体 English
奥巴马尚未任命的五个最重要职位
日本高官称"手机使人丧失人性"
欧盟统计局确认欧元区经济陷入衰退
泰迪熊"宇航员"进行"太空行走"
国际新闻 | 声音 | 观察 | 天下 | 图片 | 视频 | 科技 | 军事 | 经济 | 专题
多棱镜 | 人物 | 史海
  您当前的位置 :东北网国际 > 朝韩播报 正文
为了不当兵伪装得肾病 韩国频出逃兵役丑闻
http://international.dbw.cn/   2004-09-15 13:41:54
09年放假安排 元旦1月1日至3日放假
美媒:15分钟可打击中国境内任何目标
美媒称台当局可能邀请温家宝总理访台
吕秀莲代表民进党出席奥巴马就职典礼
金正日中学时期照片曝光
袭击孟买恐怖分子原计划杀五千人
[专题]印度孟买发生恐怖袭击
华尔街金融危机引发全球经济动荡
 

    日前,韩国警方逮捕了两名专门靠帮人逃避兵役为生的中间人,他们向被征兵者出售一种药物,把此药偷偷放入尿样后,被征兵者就会被“诊断”出患有肾病,从而堂而皇之地享受免征待遇。汉城地方警察厅调查科在对二人进行审讯后吃惊地发现,初步证实已有160多人涉嫌卷入这一丑闻。

    职棒球手纷纷得肾炎

    在被先期锁定为司法处理对象的80人中,职业棒球选手占了50人之多。韩国职业棒球联盟所有的8支球队通通榜上有名,其中LG队排名第一,涉嫌球员多达10人,三星队和斗出队分别以8人次之。而韩国媒体最新挖到的资料显示,涉案职业棒球手人数已远远超过警方最初公布的数字,达到110多人,其中某一球队的涉案者竟达39人。他们逃避服兵役的方法只有一种:造假。

    作为韩国最热门的体育运动之一,棒球运动的消息平日里就常是媒体体育版的头条,而现在,本该神气活现的职业棒球手却大都灰头土脸,对媒体的镜头唯恐避之不及。随着调查的深入,越来越多的棒球球员被叫到警察局问话,有些人甚至连衣服都不来及换,就在训练场上被警方人员带走。

    当地媒体纷纷惊呼,由于卷入此次逃避兵役丑闻的棒球选手人数众多,韩国职业棒球联盟正面临着1982年成立以来的最大危机。在9日结束的第4轮比赛中,观众总数还不及以往的一半,所有比赛全部草草收场,平日活跃在球场旁的啦啦队也不见了踪影。除了棒球选手们选择假装患有肾病逃避兵役外,还有不少公司职员和大学生也相中了这个新方法。据警方调查显示,还有4名当红艺人也卷入其中,其中一名申姓艺人在东窗事发后还借故躲到国外避风头。

    逃避兵役者缘何屡现

    令韩国有关当局颇感头痛的是,不管采取怎样的惩罚措施,逃避兵役事件仍时有发生,人们采取的手段也在不断翻新。以往,韩国年轻人只是采取低级的“物理手段”,比如有的肥胖者不顾一切地暴饮暴食,有的身材瘦小者则拼命绝食,都是为了以体重不合格为由逃避兵役。更有甚者,有些青年还通过手术的方式自残韧带或膝盖软骨。而在今年,假装肾病的办法可说是将逃避手段提高到了一个新层次,兵役管理当局提供的一份数据显示,被检查出患有肾病的征兵对象从2001年的991人,增长到了2002年的2648人,而在今年,仅截至8月就已经出现了1687名肾病患者。以至于兵役管理当局不得不计划向国会申请额外经费,购置相关设备,并采用更完善的检验办法杜绝此类现象的发生。

    韩国兵役法规定,20至30岁的男性公民必须服兵役,兵种不同,服役期限也不同,但最少也需要服役26个月。然而,20到30岁这段时间也正是年轻人学习和择业的黄金时期,在竞争异常激烈的韩国,不要说脱离社会两年,就是两个月也会失去不少机会。对于事业已小有建树的体育界、演艺界明星们来说更是如此。以此次涉案人员最多的韩国棒球界来说,倘若一名职业棒球手按规定服兵役的话,他就将有两年多的时间得不到正常训练,即使退伍后能重返棒球界,他们也大多会面临惨遭淘汰的命运。最新资料显示,韩国职业棒球手平均年薪达7万多美元,顶尖球星一年则有几十万美元的收入。服兵役对于他们来说,无疑是前途和钱财双双受损。

    权钱交易黑幕若隐若现

    正是出于一些切实利益的考虑,许多年青人想尽一切办法拖延服兵役的时间。能花钱的花钱,能托人的托人,由此结成了一个深不见底的钱权交易黑幕。每有逃避兵役丑闻发生,都会牵出一些相关管理机构的“蛀虫”。此次“肾病丑闻”发生后,当地不少媒体就指出,通过一次尿检判定被检者患有肾病的做法违反了医学常识,如果没有兵役管理当局或相关医院人员的里应外合,单凭两名中间人的操纵绝对做不到这一点。更令人惊讶的是,被捕的两名中间人居然从事此业长达8年之久而没有被发现!至于棒球俱乐部的老板和教练,媒体认为他们也扮演了极不光彩的角色,因为他们没有理由在明知球员身患重病的情况下还令其“带病出征”,唯一的解释就是:他们很清楚自己的球员到底是病号还是正常。

    目前,韩国警方已就此次逃避兵役丑闻在全国展开调查,而兵役管理当局也表示,将采取一系列措施加强防范和惩罚力度。据了解,韩国政府计划将逃避兵役事件的有效诉讼期从3年延长到5年,对当事人的刑罚也会从现在的1至3年提高到3至5年,并采取一切可能的措施,对那些已被免除兵役的明星以及高官之子进行监控,一旦发现疑点定会毫不手软地进行处理。

作者:    来源: 国际在线     编辑: 刘华  
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 国际图片
 
 相关新闻
 观察 更多
·俄乌“斗气”:商业之争背后的政治根源
·布什8年全球博弈得与失
·"斗气"背后:欧盟为何总是"受害者"?
·华尔街日记:救市要花多少钱?
 科技 更多
·美发现号航天飞机被运抵发射台 下月将升空(图)
·科学家研究:负面情绪有助于平衡精神健康
·美国专家称发现火星生命 释放甲烷形成薄雾(图)
·英国研究称:摄取过多咖啡因会导致出现幻觉
黑龙江新闻
哈尔滨市年货大街张灯结彩
哈齐铁路客运专线开始勘测 专线全长约300公里
·中共哈尔滨市委关于拟提拔任职干部的公示
·国务院公布2009年春节放假日期的通知 2月1日上班
·我省6592名考生17日参加公务员面试 家长参与考官遴选
·省十一届人大三次会议闭幕 通过政府工作报告等决议
·“HD90”假钞现身大庆喇嘛甸 民警:仔细“验明正身”
·齐齐哈尔调整城市居民用水价 每吨由1.50元调至2.20元
  国内·国际推荐
江西九江火车站监督售票出台新举措(图)
400名乘客英国火车站大跳“雷人舞”
·人大代表住五星级酒店 浙江:收费不是五星
·铁道部:列车始发正点率达99.8% 部分晚点难免
·坚决整治用人不正之风 建立干部选拔责任制
·质检总局澄清外媒报道 仿瓷餐具指标都合格
·公务员考试查出近千人作弊 515人属集团作弊
·北京警方开展打击春运倒卖火车票专项行动
·希拉里告别参议院 誓言拨开美国8年外交迷雾
  军事
·俄罗斯否认将在叙利亚等国建立海外海军基地
·俄罗斯两架军用运输机相撞致四死五伤
·俄空军接受阿尔及利亚放弃购买的34架米格战机
·法军方订购22架总价约6亿欧元的军用运输机
·俄罗斯防长首次宣称俄军应能同时打三场战争(图)
  天下
·意大利艺术家用嚼过的口香糖制成雕塑(图)
·英外交大臣印度体验农民生活 睡觉打地铺(图)
·英冒险家开"飞天车"到非洲 行程达6000公里
·世界最好差事 看守澳洲岛屿半年可赚2.4万元人民币
·美国17岁少年不满电玩被没收 开枪杀母伤父
  法治·社会推荐
妙龄女下班途中离奇失踪 疑与追求者有关(图)
20岁女子患怪病貌似老妪 常被认为五六十岁(图)
·怄气保姆将女婴放砧板上砍其面部5刀(图)
·少女残忍杀死情敌当街找人帮运尸 轻判15年徒刑
·工商总局曝光八家发布非法“性药品”广告网站
·20岁女子患怪病貌似老妪 常被认为五六十岁(图)
·重庆女孩网上卖“剩余人生” 一天赚两千元(图)
·103岁老太真实出生日期被搞错 3岁便为“人母”
  娱乐·体育推荐
·赵本山春晚剧本台词曝光 小沈阳可能被拿下(图)
·《中华小姐》彩排 5号佳丽欠修养骂记者(组图)
·张茆再晒靓相觉得威风 倪周出巡证情不变(组图)
·韩端首次透露男友身份 将带着爱情开启美梦(图)
·易建联球衣22元甩卖还送球票 中年老妇出马抢购
·皇马俱乐部主席宣布辞职 卡尔德隆时代就此终结
  社区·评论推荐
·新春热舞 钢管舞首次亮相地方台春节晚会
·网民看《赤壁》遭遇侵权 起诉万达影城广告多
·银行教你6大绝招识别假钞 假币没有凸凹感
·小说连载 一个北漂女演员的辛酸自白
·500元诚租女友! 妖舞哥哥租女友回家过年
·50岁男人想通了! 老来夫妻骂是爱
·[评论]动车技术的骄傲能当车票使么?
·[评论]我做梦都想“当场掏腰包买房”
·[评论]查查我们的官员“爱国”了多少回
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。