首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

外媒热评中国军力 兰德公司称解放军"世界第八"

//international.dbw.cn/ | 2009-01-23 13:51:09
作者:孙秀萍 张学峰    来源:环球时报    频道主编:强锐

  中国近日公布的国防白皮书引起国外对中国国防现代化建设的极大关注。不过一些媒体也借机夸大中国的军事实力,渲染中国军事威胁。日本《朝日新闻》22日称,“中国的白皮书表明中国的军事费用保持了连续20年呈2位数的增长,这是一项惊人的纪录”。日本《东京新闻》21日甚至认为,中国军力已经位居世界第二。不过有专家认为,中国军事现代化建设的基础相对薄弱,国内军事工业的和军队的装备水平距发达国家都有较大差距,不能仅通过军费的多少对中国军力的排名做出过高评估。

  《朝日新闻》评论称,中国新的国防白皮书试图对展开核战略和发展海军实力的意图进行说明。白皮书不仅意在缓解由来已久的“中国威胁论”,也是为了在奥巴马新政权上台时再次表明自身的立场,值得注意的是白皮书中明确表明支持“禁止核试验条约”的态度。但该评论依然强调“白皮书的透明度还不够,不能算及格”,“中国军费开支不仅惊人地连续20年以两位数增长”,而且“白皮书没有关于将要搭载弹道导弹的新型核潜艇和航空母舰的说明”,“让人对中国要建造强大海军,加强远洋作战能力的意图更加戒备”。

  而日本《东京新闻》21日则发表“中国有必要消除周边国家疑虑”的社论称,“中国从前年起的国防军费已超过日本,且许多军事专家认为中国实际的军费是公布的二至三倍,中国已跃居成为仅次于美国的第二军事大国”。社论还认为,白皮书虽未直接言及航空母舰,但是去年底,中国国防部发言人在记者发布会上表明中国认真研究考虑建造航空母舰,这将大幅提高中国海军的远洋能力,造成美日等周边国家的紧张和不安。社论认为,白皮书号称中国和平发展,而且承认亚太地区,特别是台湾海峡紧张局势的缓和,中国没有必要如此快速地扩充军备并为进军外洋而建造航空母舰,“日本对中国的军事提升无法感到安心”。

  中国军力排行众说纷纭

  “中国军力世界第二”,这是近年来各国媒体给中国军力排名的最高记录。去年英国《简氏防务周刊》公布的2008年世界最新军力排名中,中国排第四。《简氏防务周刊》认为,中国之所以位居第四,是因为中国决策层逐步加大军费投入,引进大量先进的军事技术和装备,并且成果显著。该刊认为,中国太空技术和导弹技术领先欧洲,军队加紧进行信息化转型,并且在核导弹技术方面拥有一定实力。而此后美国兰德公司向美国防部提交的报告却称,中国军力世界第八。兰德公司认为军队的信息化程度决定信息化战争的胜负,而解放军的信息化程度在全球的排名仅为第24名,远不如大多数发达国家。“考虑到核武器和核潜艇等其他因素,中国的军力勉强能排到世界第八”。

  而美国哈德森研究所推出的题为《中国的新飞跃———未来半世纪的科技和军事强权》的研究报告认为,中国将在科技领域与美国和欧盟并驾齐驱,并会成为世界第二军事大国,不过这将是10年后的事了。去年也有美国媒体提出中国军力应该排在美俄之后,位居第三。

  解放军信息化差距大

  尽管近年来国外媒体对中国军事力量的排名都不低,但是专家认为,不能仅通过近几年军费的高低来判断中国军事力量的强弱。一国军事力量的发展壮大,不是通过一两年的军费可以支撑的。中国目前增长的军费只不过是在为过去进行补偿,并没有改变中国国防建设基础相对薄弱的现状。至今,仍有解放军士兵居住在几十年前建造的营房中,甚至一些营房在冬季还没有很好的取暖设施,而且中国军队依然拥有大量老式装备。即使是近年来服役的新型坦克、驱逐舰和战斗机等装备,与西方国家的同类装备在数量和质量上仍有差距。

  同时中国军队的信息化和体系化建设水平距离发达国家有较大的差距。正如《简氏防务周刊》21日的报道称,“中国要实现机械化和信息化的双重发展,至少需要到2020年”。而装备系统的信息化和体系化能对军队战斗力提升起到倍增器的作用。西方国家军队在这一点上优势尤其明显。尽管目前解放军也装备了部分先进装备,但是美军的评估认为,中美两军在全球探测网络、通讯网络和交战网络领域相比,“解放军的信息化建设有着近30年的差距,与其他发达国家的差距也在10年以上”。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"