首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

印度平民女富豪宣布将会参与总理竞选(组图)

http://international.dbw.cn/ | 2009-03-19 09:08:43
作者:马晶    来源:中新网    频道主编:孙岚

    3月15日,新德里,马亚瓦提(左)在新闻发布会上宣布印度社会公民党将独立参加议会选举,由此也开启了她本人的总理竞选之旅。

马亚瓦提年收入近一千万美元。

  “社会公民党将自行打响选战。我们完全做好了准备,我们将不会与任何其他党派结盟。”3月15日,代表贱民种姓达利特的印度社会公民党主席库马里·马亚瓦提宣布,该党将独立展开选战。在各个党派均在努力争取社会公民党支持之际,马亚瓦提的这一表态出人意料。马亚瓦提的竞选活动将从3月22日展开,她将乘坐自己的3架私人直升机先后前往23个邦进行宣传,以便为她的达利特总理之梦铺平道路。

 

  “如果一个像我这样的达利特人女性能不止1次、而是4次出任北方邦首席部长,那为什么我不能成为印度的总理呢?”2008年的社会公民党党内的一次会议上,马亚瓦提的一番话揭示出她已经将目光投向了印度总理的宝座。

  种姓不分高低都要争取

  通向总理的路很早就开始修建。过去十多年中,马亚瓦提一直致力于打造“达利特人的新政治”,因此赢得了达利特人和社会低层民众的支持。马亚瓦提出生在新德里郊外的一个制革工人家庭,她的家庭属于印度最低的贱民种姓达利特人。曾经有达利特人出任过印度的一些显赫职位,包括总统和最高法院大法官,但是他们都不像马亚瓦提一样是试图通过选举来脱颖而出。

  马亚瓦提的成功也源于她在政治上的灵活和狡黠。每当被问及她是左派还是右派时,她总是微笑着回答说:“我是个机会主义者。”她擅长妥协,过去14年中,她曾领导社会公民党在北方邦里与该邦的几乎每一个主要政党结成过联盟。

  她曾经在一次选战中呼吁达利特人用鞋子“殴打”高层种姓。但在2007年的北方邦选举中,她提出的新口号是团结每个人,包括高等种姓的人们。当年,也正是凭借穆斯林族群和高等种姓婆罗门的支持在选举中大获全胜。

  最重要的下层种姓政治家

  印度1.65亿人属于达利特人,他们大多数生活在社会最底层,在传统的印度社会分层中被称为“不可接触之人”。1950年的印度宪法正式规定法律面前不分种姓人人平等,但现实中达利特人在印度社会中仍然处于最底层。在印度的许多村庄,达利特人作为贱民种姓甚至被禁止在马路上举行迎亲仪式,也被禁止穿颜色鲜艳的衣服。

  1995年,马亚瓦提当选印度北方邦首席部长,也因此成为担任此职位的第一个达利特人。她在政坛的成功迅速成为印度众多低种姓民众中的佳话,她还因此被称为“姐姐”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591   【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点