首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

福田康夫:2030年中国经济规模超过美国

//international.dbw.cn/ | 2009-04-19 08:07:49
作者:郑玮娜 杜宇    来源:新华网    频道主编:丁洋

  新华网博鳌(海南)4月18日电 日本前首相福田康夫18日说,虽然一个国家的国力不能仅仅按照经济规模衡量,但是仅从经济规模来看,2030年中国可能超过美国,并且是日本的4至5倍。同时印度也将达到日本的2倍。

  福田康夫是在此间举行的博鳌亚洲论坛2009年年会的一个午餐会上作出上述表示的。

  福田说,几个研究机构的调查结果显示,包括日本、中国在内的整个亚洲经济到2030年将占据世界经济的半壁江山之多。虽然一个国家的国力不能仅仅按照经济规模衡量,但是仅从经济规模来看,2030年中国将超过美国,并且是日本的4至5倍。同时印度也将达到日本的2倍。

  福田表示,这样的经济增长只有在全球经济相互依赖程度不断加深的情况下才能够实现。例如,为了谋求发展还需要引入来自国外的直接投资和贸易伙伴,并且这样做的结果还会带动周边国家的贸易扩大和经济发展。

  福田认为,中国经济的崛起有助于东南亚各国的贸易量扩大,而这些国家的贸易量还促进了日本、美国以及其他东盟国家的贸易发展。也就是说,地区性、全球性的相互依赖程度正在日益加深。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"