首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真

日本自民党简介

//international.dbw.cn/ | 2009-08-11 14:15:43
作者:    来源:中国经济网    频道主编:张喜艳

  日本自由民主党(日语:自由民主党,英语:Liberal Democratic Party),简称自民党或LDP,是民主保守政党,也是日本最大的政党。名字中的“自由”指的是自由经济,及政治意义上的自由,自由主义。

  自民党的正式党徽类似于日本皇室的菊花纹章,再于菊花中央标上“自民”两个汉字,但目前自民党所采用的通用标志为“太阳下有两个孩子”的徽章。

  自民党历史

  日本自民党1955年11月由自由党和民主党合并而成,以抗衡当时广受欢迎的日本社会党。自民党很快在选举获胜,在1955年组成日本第一个保守政府,占得政府中大多数议席直到1993年为止。自民党在50年代后半期和60年代一直控制着参议院和众议院的多数席位。70年代后半期,出现了保守与革新相峙局面,参众两院的自民党势力有所衰落。1983年12月在众议院大选中自民党遭到失败,被迫与新自由俱乐部(1976年6月从自民党中脱离出来的6名议员组成的小党)联合执政,暂时打破了自民党一党执政的局面,但新自由俱乐部不久解散,重归自民党。

  自民党执政后首先改革日本外交,例如加入联合国和与苏联建交。它的领袖也使它成为1950年代日本主要政党,那时所有的选举都获得了大多数票。它的唯一对手是左翼的日本社会党和日本共产党。

  1960年代,由1964年日本主办奥运会开始,直至1972年日本宣布对越战保持中立,和日本经济奇迹开始为止,这段时期自民党和政府是由佐藤荣作领导。1970年代末,自民党开始衰落。虽然它仍处领导地位,却传出多宗丑闻。新增了公明党一员的反对派,也因此得到一点动力。

  1970年代末,日本社会党、日本共产党和公明党,还有国际都向日本施压,要求它和中华民国断交,与中华人民共和国建交。自民党有份促成1980年日本的经济起飞和泡沫经济。1980年代末冷战结束,日本也有关键角色。

  1986年7月参众两院同时选举,自民党重新获胜。1989年里库路特贿赂案使自民党陷入严重的政治危机之中,在7月参议院选举时,首次失去了该党成立以来在参议院中占多数席位的优势。1992年8月以后,自民党副总裁金丸信等人的权钱交易丑闻陆续被揭发,导致自民党内讧以致分裂。1993年8月,自民党在选举中失败,结束了长达38年的一党执政局面。

  泡沫经济爆破和其他原因(例如里库路特事件)使自民党输掉1993年选举。胜出的几个反对党派,由属自由派的新生党领导组成政府。别的联盟成员有向来是反对派的公明党、日本社会党和日本共产党,还有先驱新党和新进党。但是社会党和先驱新党遭联盟忽略,于是离合执政联盟,转向加入自民党的反对行列。余下政党尝试组成少数派政府,但在1994年当社会党和头号大敌自民党合组大多数联盟后,这一尝试终告失败。自民党于是再度得势,虽然首相一位由社会党坐上。

  1996年自民党再以多数党执政。日本共产党、旧称日本社会党的社会民主党,还有明党,并一些小政党成了反对派。(日本新进党、日本新党和日本新生党已解散。)先驱新党则加入统治联盟。

  1996年至1998年,自民党实际上没遭到反对势力。但在1998年日本民主党成立,而且势力日增,在2003年和2004年国会选举尤其可见。但自民党仍保持最大党地位,继续其执政。

  2003年11月10日,保守新党并入自民党,因它在2003年大选受挫,只赢得4席,党主席更在原区竞逐连任失败。

  前任日本首相小泉纯一郎是来自自民党。他曾派兵往伊拉克,解散众议院。自民党与保守的佛教政党公明党联盟。至今自民党仍是最大党。先驱新党(那时改名为先驱党)留在联盟内,直至2002年该党解散,组成绿之会。绿之会是环保政党,在国会没有议席。它非正式的支持政府,但最后也解散了。现在自民党和公明党组成了执政联盟。

  自民党从乡村的保守农民获得最多支持,也是官僚、有名的集团企业和白领的政党。自民党经常受丑闻困扰,很多时是政场大亨收了白领官僚的献金。

  在戏剧化演变的2003年众议院选举,自民党赢了237席,日本民主党赢了177席。在2004年参议院选举,在改选议席中,自民党赢了49席,但日本民主党赢了50席。虽然最后自民党乃占参议院114席,因为选举失败,前干事长安倍晋三请辞,但党主席小泉纯一郎只降了他的职,以武部勤取代他。

  自民党对国内政策态度保守。虽然党领袖支持绝大多数邮政民营化,但党内少数支持邮政国有,反对首相小泉的新自由经济政策。

  2006年9月20日,自民党总裁选举举行,内阁官房长官安倍晋三当选。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"