首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察

印度岂能继承“侵略有理”的强盗逻辑?!

http://international.dbw.cn/ | 2009-10-16 10:09:32
作者:吴酩    来源:人民网-国际频道    频道主编:刘华

  前几天,印度总理辛格,不顾中国严正关切、不惜伤害中印关系,又跑到中印边界东段争议区活动了。为此,中国外交部发表了措辞严厉的声明,表达了中方的强烈不满。而印度方面竟然也做出了针锋相对的回应,声称“阿鲁纳恰尔邦”是印度不可分割的一部分,中国必须接受这一点,还倒打一耙地说什么中国的抗议,“是干涉印度内政”。

  中印边界问题特别代表会晤已经举行了多轮,虽然气氛保持“坦诚友好”,但始终没有取得实质性进展。按印度媒体的说法,谈判陷入僵局的主因,是北京坚持宣称对“阿鲁纳恰尔邦”的达旺地区(六世达赖的出生地)拥有主权。对此,印度已经明确表态,在两国最终边界解决方案中,绝不应有交换人口居住地区。达旺人口约有两万,均是印度公民。印度总理辛格公开表示只有非人口地区可以交换。

  上述说法,实际代表了印方的基本立场;而稍有历史常识又不怀偏见的人,都不会对其认同。众所周知,中印两国之间的领土争端,并非始于中印,而是英国殖民主义者遗留的祸根。历史上的中印边界从未划定过,但是“传统习惯线”一直存在。而英国殖民者占领印度之后,一直垂涎中国的西藏,妄图逐步收入囊中;在数度武装侵占不能得逞之后,便于上世纪初以非常卑劣的手段划了一条所谓的“麦克马洪线”,把“传统习惯线”以南大片中国领土偷偷划入“英方”。正因为心虚,殖民主义者直到20多年后才公布这件事。而作为“当事”的另一方,“划线”时中国政府不知道,事后也从来没接受过这条非法的“麦线”。二战后,印度摆脱了英国的殖民统治,却承继了殖民者的侵略扩张遗产,从暗到明,采用修改地图、派员北渗,在非法侵占领土上设“特区”、升格为“直辖区”、进而建“邦”(即所谓的“阿鲁纳恰尔邦”)等一连串小动作,妄图把非法的“麦线”弄成法定边界,强迫中国吞下“既成事实”的苦果。对印度的这些不轨行为,中国政府一直以不承认非法的“麦克马洪线”和中印边界从未正式划定给予坚决回应;并始终坚持通过和平友好谈判解决边界争端的原则立场。

  中印边界存在争议的大片地区,并非“无主飞地”,其中大部分自古就是中华民族大家庭的重要成员——藏族、门巴族民众的家园,属于中国领土不可分割的一部分。中印同为文明古国,近代有着遭受帝国主义列强侵略、奴役的相近经历,印度更是沦为英国殖民地达上百年之久。经过浴血奋战终于在60多年前赢得民族独立的印度,本该对侵略者的强盗逻辑深恶痛绝,以文明进步的理念、客观公正的态度,看待和处理殖民者遗留的罪恶遗产,不仅彻底打碎强加在本民族身上的重重枷锁,而且摈弃强盗的历史恶行、归还抢占的别民族资财。可是印度的一些执政者却罔顾历史事实,继续保持与侵略者的“血脉联系”,接过强盗的衣钵,坚持把昔日劫掠、窃取的中国领土当作自己固有的“家产”。这种赶走强盗却私吞贼赃的行径,既有悖于人情常理,也违反国际交往基本准则。

  “谁占归谁”,就是“侵略有理”的翻版。印度只有尽早放弃从英帝国主义那里承袭的这一错误立场,才能剜除对他国领土“依恋症”的病根;也只有这样,才能真正重视中方严正关切,停止在争议地区的挑衅行为,不再横生枝节,阻碍中印关系健康发展。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591   【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点