首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

科技助替换器官有望实现 人类百岁照样活力四射

http://international.dbw.cn/ | 2009-10-21 09:40:42
作者:    来源:中新网    频道主编:张喜艳

  据香港《文汇报》报道,医学杂志《刺血针》最近公布一项研究,指现今超过半数在富裕国家出生的婴儿,将可长命百岁。但活得长久不代表活得快乐,因随着年纪渐大,身体机能将不断退化。不过,有赖科技进步,这问题将可迎刃而解。英国利兹大学20日宣布一项重大的计划,耗资5000万英镑发展生物医疗工程,包括心瓣再生和可终身使用的人造关节等。将来人们即使踏入晚年,身体依然永远保持活力。

  利兹大学的医学与生物工程研究所(iMBE)昨日宣布这项为期5年的计划,目的是达致“人过50岁还有50年活力”的目标。换言之人们可活至百岁,晚年身体机能都不会衰退。研究项目包括心瓣再生、动脉修补贴片、新的关节和软件、后备皮肤和不会退化的可替换关节,科学家希望能于2015年推出10种新人造组织或器官。

  人工髋关节将可终身使用

  领导这项研究的电机工程学教授费希尔表示,医疗服务、饮食和生活方式的改善,有助人们活得更长寿,但身体会随年龄退化,令人们生活质素下降,也削弱了他们贡献社会的能力。而这些研究正是集中于最受年龄影响的地方,包括关节、脊椎、牙齿、心脏和循环系统,研究资金将来自研究委员会、慈善组织和业界。

  科学家计划为老人提供自生组织与坚固耐用的移植器官,初步将从全新的髋关节、膝盖与心脏瓣膜移植开始,最终目标是大部分随年龄退化的器官都能获得改善。iMBE已展开能终身使用的人工髋关节移植,目前人工髋关节预期的最高年限只有20年。

  可再生心脏瓣膜进入临床测试

  费希尔表示,将耐用的钴铬合金臼杯与陶瓷球头组装后,髋关节应很轻易就可支撑一个人100岁生日前50年间预计将行走的一亿步。

  同时,利兹大学医疗免疫学教授因翰与研究团队已研发出独特技术,制造身体能再生的可移植组织,最终目标是制造器官,以解决移植排斥问题。目前他们已研制出可再生的心脏瓣膜,并已进入临床测试阶段。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591   【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点