首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  军事  >  世界军事图片

美将升级所有20架B-2 配备有源相控阵雷达

//international.dbw.cn/ | 2009-10-29 08:43:10
作者:    来源:环球网-环球时报    频道主编:张喜艳

资料图:美国空军B-2隐形战略轰炸机

  2009年10月28日最新出版的《简氏防务周刊》刊发题为“美国空军为B-2安装新型有源相控阵雷达”文章,文章称美国空军早在2002年就计划对B-2隐身战略轰炸机的AN/APQ-181型雷达进行升级改造,在2012年中期之前,美国现有的总共20架B-2将配备新型能够在空-空和空-地两种模式下工作的有源相控阵雷达。

  简氏称,根据飞机制造商诺斯罗普-格鲁曼公司(Northrop Grumman)的说法,美国空军将为现有的所有20架B-2“幽灵”(Spirit)隐身战略轰炸机配备新型机载雷达,时间是在2012年中期之前。

  文章说,美国空军已经在10月16日决定由雷神公司(Raytheon)全速开动有源相控阵雷达(AESA)的生产线。

  B-2雷达现代化计划(RMP)在2009年早期就开始进行“系统研制与验证”(SDD)阶段,在这一阶段,雷达硬件开始生产出来,并安装到一些B-2轰炸机上面。诺斯罗普-格鲁曼公司拒绝透露具体有多少架B-2飞机已经配别了这种新型雷达。

  而根据诺斯罗普-格鲁曼公司发言人布鲁克斯-马吉尼(Brooks McKinney)表示,最初的全速生产阶段正式开始时间不会晚于今年12月份,剩余的B-2飞机将会接收到新型雷达。

  实际上,美国空军计划对B-2轰炸机的雷达进行升级始于2002年,因为这种飞机此前配备的由雷神公司生产的AN/APQ-181型雷达工作波段在Ku波段(Ku波段主要用于卫星通信,尤其是为编辑和广播卫星电视),这就导致被迫于商业使用方进行竞争。美国空军于是决定对这种雷达进行升级改造,使之能够在与Ku波段不同的频段工作。

  B-2的雷达现代化计划将涉及到用雷神公司的有源相控阵雷达对现有的AN/APQ-181雷达进行升级改造,而使用有源相控阵雷达就需要生产一种更加可靠的系统,因为这种雷达没有做动旋转的的部件,它比传统的机械扫描阵列雷达拥有更快的扫描速率,这种雷达还要能够在空-空模式和空-地模式下工作。(落晖/侍卫)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
《南烟斋》首发造型