首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察

非洲不能完全复制中国模式

//international.dbw.cn/ | 2009-11-02 13:32:07
作者:    来源:中广网    频道主编:张喜艳

  中广网北京11月2日消息 由12名中国青年志愿者组成的赴博茨瓦纳服务队今天要从首都国际机场的3号航站楼出发,将赴非洲支援服务一年。对此,中国之声特约观察员王健作如下点评。

  王健:一支中国援非青年志愿者出发了,他们是带着中国人民的友情参与到非洲的发展和建设中的,这一点毋庸置疑。金融危机爆发以来,中国克服了自身困难,继续向非洲国家提供各种无偿援助,无息贷款,优惠贷款等在内各类援助。可以说中国人民对于非洲的援助是无私的,但是这样无私的援助被一些西方人扣上了新殖民主义的帽子。

  150年前英国向非洲大部分地区都派了总督,并进行殖民统治,大小事物全由总督说了算,英国工厂需要什么原料就让农民种什么,在南非实行种族隔离制度,在非洲大陆进行了几百年的奴隶贸易。看看中国,目前中国和非洲的经贸关系,包括对他们的支持有一点是根本的,不干涉内政,既不影响他们的经济命脉,也不影响他们的政治命脉。从这一点来讲,所谓的新殖民主义,无非是中国威胁论的一种变法,一种提法。

  当然我们援非还要处理好各种各样的问题,我们很多培训非洲的友好人士来了之后,对中国的发展感觉非常惊讶,比如到深圳看到小渔村变成了今天这样的高楼大厦,说我们也想盖这样的大楼,我们想提醒他们中国模式是否能被复制?因为中国的政治体制是集中力量办大事,非洲的很多地方是各个部族政治,凝聚力不一定很强。比如中国人是传统现代兼具,比较能够吃苦耐劳,勇于接受新生事物,教育水平较好,而且中国人口众多,劳动力价格低廉,这些都是非洲有些国家不具备的。所以我们在支援非洲的过程中,也必须对非洲兄弟讲明白,学习中国的经验可以,但是要走符合自己国情的道路,否则的话,中国模式有可能会误导他们。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"