首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

肯尼亚最高峰积雪消失殆尽 引发水和信仰双重危机

//international.dbw.cn/ | 2009-11-11 10:19:48
作者:    来源:环球网-环球时报    频道主编:张喜艳

  环球时报特约记者李雪报道 据美国《洛杉矶时报》11月10日报道,肯尼亚山是肯尼亚第一高峰,这里有地球上难得一见的奇景赤道积雪,厚厚的冰帽在阳光照射下总是发出绚丽的光芒。这肯尼亚人千百年来把这里看作是“上帝居住的地方”。在过去的100年间,高达5000多米的肯尼亚山上,92%的冰帽都已经融化消失,在肯尼亚引起水危机和信仰危机,他们认为上帝正在死去。

  对于700万肯尼亚人来说,肯尼亚山上的冰帽和积雪就是他们生存的希望,冰帽的消失让河流干涸,他们的生活变得日益艰难。在肯尼亚首都内罗毕,肯尼亚山顶积雪减少导致水力发电站发电量减少,城市已经开始实行灯火管制。

  而对于那些生活在部落地区的肯尼亚人,他们一直将肯尼亚山顶看作上帝之家。环境变更不仅给他们的生活带来威胁,同样在他们之中造成信仰危机。95岁肯尼亚老人马万吉一直认为山上有神灵居住,他也坚持向神灵献祭。他说:“这是我们的上帝居住的地方,现在这里正在被毁掉。”他担心积雪消失是上帝愤怒的先兆,“上帝非常愤怒,如果情况得不到改善,我担心他将永远抛弃我们。”

  肯尼亚山终年处于冰雪覆盖下,平时烟雾缭绕,峰顶若隐若现。山周围的部落都有关于肯尼亚山神灵的各种传说,当地人称他为“Kirinyaga(光明山)”。村民拜山传统也由来已久。圣何塞州立大学教授杰弗里-法迪曼说,肯尼亚山的崇拜者已经将冰雪融化融入他们的口头传说中,肯尼亚老人认为冰帽融化是上帝对年轻人的惩罚,这些年轻人抛弃了违反了他们的传统。

  当然,科学家们对肯尼亚山积雪融化有不同解释,但大多数人相信这是全球变暖和气候变化对非洲大陆产生影响的典型例证。在过去100年间,肯尼亚山上的积雪已经消失了92%,专家预测到2050年,这些积雪将全部消失。联合国政府间气候变化专门委员会2007年警告称,像肯尼亚这样的国家,将遭到气温升高的重创,特别是肯尼亚山的脆弱生态环境。

  除了全球变暖因素外,一些当地人的破坏行为也是导致肯尼亚山冰雪融化的原因,比如砍伐森林、建立大麻农场、发展畜牧业和旅游业等。当地环保人士称,滥砍乱伐、造纸烧炭和其他商业活动,都对肯尼亚山环境造成重要影响。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"