【专题】2009日本大选 谁主沉浮
二十国集团领导人第三次金融峰会
韩国首枚运载火箭“罗老”号发射升空
【追踪报道】朝鲜进行第二次核试验
国际新闻 | 环球 | 观察 | 天下 | 图片 | 视频 | 科技 | 军事 | 经济 | 专题 | 网际
即时新闻
| 人物 | 史海
  您当前的位置 :东北网国际 > 国际新闻 正文
美刊:美国须反思越战教训 阿富汗或成第二个泥潭
http://international.dbw.cn/   2009-11-13 13:47:21
中国最值得去的十座顶级小城(组图)
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
“日本”国名来自中国
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
 

  美国《新闻周刊》在其最新一期封面故事中分析了美国越战教训对今天阿富汗战争的借鉴意义,并指出,奥巴马如果不能全面增兵,那么最好开始考虑有秩序地撤军,如果采取中间路线,奥巴马很可能会重蹈林登-约翰逊陷入越南泥潭的覆辙。

  阿富汗:又一场绝望的战争?

  驻阿富汗美军和北约部队总司令斯坦利-麦克克里斯托将军问历史学家、《越南:一段历史》的作者斯坦利-卡尔诺夫:“有什么是我们可以从越战中学到的、并且可以在阿富汗应用的呢?”卡尔诺夫的回答很简单:“我学到的最主要的事情就是我们永远不要去那里。”

  不管麦克克里斯托喜不喜欢,他都已经在阿富汗跟大约6.8万美军和3.5万欧洲部队在一起了。

  而美国总统奥巴马在决定要如何回应麦克克里斯托再增兵4万人的要求时,显然也读了一些书。其中一本引起部分高级顾问注意的书是高登-高德斯坦所著的《灾难的教训》,该书的标题本身就指出,越南战争是场绝望的、无法获胜的战争。

  但是越南的教训并不一定就是我们所假设的可以借鉴的教训,其中最主要的就是认为阿富汗也像越南一样是泥沼,而且获得某种胜利是不可实现的。

  越战现在成为了美国傲慢自大的代名词,是不可避免的军事失败。如果美国投入更多资源、把这场战争打得更久,越南会出现像现在朝鲜半岛一样的局面吗?一些历史学家认为可以,但是许多历史学家仍然认为不行。

  反游击战策略至关重要

  麦克克里斯托问卡尔诺夫,越战是否带来任何教训可以照亮在阿富汗的前进道路。显然,越南和阿富汗之间并没有明显的可比较之处。每场战争都是不同的。但是历史学家关于越南的看法确实可以对奥巴马面临的战争领导力问题带来一些启示。越南能够给与的最令人吃惊的启示并不是这类战争不可战胜,而是如果总统能够抵挡住半途而废或缩减投入的诱惑,那么这些战争是可以产生胜利的。

  但是,在伊拉克和阿富汗,美军仍然是缓慢的学习者。

  自美国内战以来,美国进行战争的方式就是以优势火力压倒对手。在越战以后,美军采纳了被称为“鲍威尔主义”的道路,这要求具有压倒性的优势兵力和快速的退出战略。而被遗忘的是如何打反游击战。

  在伊战之初,美军压倒了可怜的伊拉克军队,不过,接着美军就陷入了应对游击战的困境。直到在美国中央司令部司令大卫-佩特罗斯的新战地手册的指导下,美军才开始注重保护平民,同时无情打击“圣战”领导人。虽然伊拉克仍然暴力活动频繁,但是伊拉克远远不是此前有人一直预言的全面内战状态。

  阿富汗战争“阿富汗化”

  现在在阿富汗,麦克克里斯托正在实施一种吸取了伊拉克教训的战略,它看起来很像美军阿布拉姆斯将军1968年在越南实施的“和解”计划。通过控制重火力的使用,麦克克里斯托减少了过去导致美军与阿富汗人离心、催生更多“圣战者”的平民伤亡。与此同时,美军特种部队使用从平民那里得到的情报找到并清除塔利班领导人。这也和40年前原计划在越南实施的“凤凰计划”恰好一致。

  麦克克里斯托还重视招募和培训阿富汗军队和警察,以便他们能够尽快接手阿富汗的安保工作。这场战争的“阿富汗化”和当年在国会投票结束对南越援助前美国采取的越战“越南化”很相似。

  但,即使那在越南有用,在阿富汗也一样会有用吗?即使索尔利也无法预测。索尔利只说,如果奥巴马和他的顾问学习越南的教训,他们至少可以知道:使用更聪明的将领、采取正确的反游击战略,美国当年是有可能让南越击败北越的。

  或许只是索尔利这样主张,他的书也引来很多批评。极受尊敬的越战历史专家乔治-赫尔灵说,他对索尔利的那本书受到如此认真的对待感到“震惊”。“越战不可能以我们希望付出的代价获胜,”他说。《新闻周刊》记者罗恩-莫雷鲁现在在采访阿富汗战争,他说,在阿富汗,他也看到了和当年的西贡政权同样孱弱、腐败的权力结构,他对美国能否支撑这样的权力结构表示怀疑。

  增兵的两难困境

  就像美国作家马克-吐温所说,历史或许不会重复它本身。但是历史可能会有着相似的韵律、今年9月,在长达66页的阿富汗形势分析披露后,麦克克里斯托表示,把赢得阿富汗战争所需要的一切告诉总统,这是他的“职责”,他的“神圣职责”。但是职责并不是个简单的概念,它可能是由麦克克里斯托呈递到奥巴马面前的一系列选择——增兵4万?增兵2万?或者8万?

  根据美军中央司令部司令大卫-佩特罗斯的反游击手册规定,每50平方英里范围就需要有1名美军士兵,这暗示美国需要投入更多军队,可能总计需要50万美军才能使阿富汗全国恢复和平。

  要赢得阿富汗战争,现在还不算太晚。与北越相比,塔利班要弱得多,而且组织也远不那么严密。

  也或者,奥巴马或许会认定:阿富汗战争太难打;阿富汗的领导层太腐败;有太多阿富汗人将会永远把美军士兵视为外国侵略者;大量增兵只会激化塔利班武装活动并使阿富汗军队变得更具依赖性;美国无法容忍一场每年耗资超过400亿美元、导致成百上千美国年轻士兵流血的战争。如果是这种情况,奥巴马就需要开始准备有秩序的撤退,并向美国和全世界解释撤退的必要性。

  奥巴马显然倾向于找寻中间地带、找到某种妥协。他可能会想办法增兵,或许2万,然后要求麦克克里斯托接受。如果是这样,他可能真的有重蹈约翰逊覆辙的危险。(李雪编译)

作者:    来源: :环球网     编辑: 刘华  
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 国际图片
 
 相关新闻
·美刊:美国须反思越战教训 阿富汗或成第二个泥潭
·阿富汗已现越战阴影 战略性选择不外乎三种
·越南向美国追讨越战橙色剂污染债
·美军高官:阿富汗局势仍在恶化 塔利班越战越勇
·美国军官就越战时屠杀数百越南人道歉
·研究称橙剂可能导致美越战老兵患严重疾病
·美越战时期防长辞世
·阿富汗战争与越战渐趋相似 成奥巴马政治命脉
 观察 更多
·今年APEC领导人谈什么
·日美关系尚处磨合期
·奥巴马专注中国引日欧担忧
·西方与伊朗继续就核方案较劲
 科技 更多
·研究显示年轻肥胖女性更易患多发性硬化症
·美国研究发现决定人类说话的关键基因
·俄专家称俄新型宇宙飞船能将宇航员送往月球
·美国专家欲开发健康冰激凌 不再惧怕“高脂肪”
黑龙江新闻
哈大客运专线跨越京哈铁路
全省第一家文物司法鉴定机构成立 百余市民携宝鉴真伪
·哈尔滨ABC外语学校起火 近200名午睡幼儿被疏散
·黑龙江省累计报告1511例甲流病例 重症病例23例死亡2例
·哈尔滨ABC外语学校起火 21名中毒儿童入院抢救
·大庆男子抢劫6辆出租5次索要1元钱 欲通过犯罪摆脱痛苦
·农业部表彰黑龙江垦区粮食商品量突破300亿斤
·哈尔滨ABC外语学校起火 近200名儿童被疏散17人入院
  国内·国际推荐
全国大范围迎来降温雨雪天气(组图)
英国老兵将223名阵亡的驻阿英国士兵名字文在身上
·北方雪灾造成470万人受灾 温家宝赴河北暴雪地区考察
·内地1216.8万人接种甲流疫苗 狮子座流星雨可能大爆发
·民航燃油附加费14日复征 雨雪使农产品价格有较大上涨
·马英九称古典照亮中华民族 两名中国人在菲律宾遭绑架
·奥巴马启程访亚洲四国 美调查称中国全球作用比美积极
·印称反对印媒对印中关系负面报道 澄清对华不实报道
·《福布斯》权力榜:奥巴马第一 胡锦涛第二 前20榜单
  军事
·美学者称美军夏威夷战略地位面临丧失
·印高官:历史不会重演 印度不会再犯1962年的错误
·俄罗斯军队明年将设宪兵制度引发关注
·驻阿北约联军发现塔利班炸药库 缴获250吨炸弹原料
·北约部队炸死7名阿富汗安全人员 另有多人受伤
  天下
·世界最年轻21岁扑克冠军 赢得855万美元大奖(图)
·世界上十对最奇特的夫妻(图)
·俄罗斯男子杀死并吃掉母亲 法官以其"挨饿"为由轻判
·牛津大学设奖学金纪念伊朗被杀女大学生 伊强烈抗议
·加拿大少年被困极地浮冰 与3头北极熊共度一天一夜
  法治·社会推荐
·东莞全市统一扫黄 桑拿场所集体歇业(图)
·41岁女子冒充80后高干 清华学子被骗财骗婚(图)
·贩毒鸳鸯被执行死刑 临刑前递奶糖安慰(图)
·文学青年玩“裸奔” 母亲无奈哭泣(视频)
·泰森与“狗仔队”发生冲突 被拘留后获释
·重庆打黑大审判第一案宣判 判决2人死刑2人死缓
  娱乐·体育推荐
·张超峰缺席陈琳追思会 陈琳母亲否认女婿陪自己
·李宇春黑色内衣乍泄 现场尴尬整理衣衫(组图)
·《宫心计》夺冠 台湾三大甜心竞榜
·太阳半场75分定胜局 黄蜂溃败结束太平洋征战
·火箭曾让阿帅不高兴 洛瑞:中场交流改变球队
·阿联:伤病已恢复七成 未入全明星候选需提高
  社区·评论推荐
·[论坛]美女车模4S店脱光走秀 人体摄影比赛被恶炒
·[论坛]“光棍证”网上热卖 1毛钱1张
·[论坛]男子街头身挂求爱广告 希望遇到真爱
·[博客]背不动的爱情就放下
·[博客]回首时,你已飞过了海
·[博客]游离于梦境与现实之间
·[评论]嘟…拳击冠军,嘟…散打冠军
·[评论]卖房或送女主人是一种生活隐喻
·[评论]还欠救人英雄一个正义结局
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。