首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

微软使用中易字库被判侵权 停售98、XP操作系统

//international.dbw.cn/ | 2009-11-17 08:36:31
作者:    来源:中广网    频道主编:张喜艳

  因微软擅自在操作系统中使用郑码输入法和中易字库,微软和这两种输入法的所有权方北京中易中标电子信息技术有限公司打起了旷日持久的侵权官司。昨天记者获悉,一中院判决微软侵权。

  这场持续了近3年的官司从前年1月开始,北京中易中标电子信息技术公司(以下简称中易)起诉微软公司,称Windows98、Windows2000和WindowsXP等8种操作系统中,均预装了郑码及中易字库,却没有支付任何费用。因此已严重侵犯该公司知识产权。

  为了挽回这起官司中的被动局面,微软向法院要求中止诉讼程序,并将国家知识产权局专利复审委员会推上被告席,称1989年获得专利授权的郑码实际上以前已经公开了,因此不具有创造性和新颖性,不符合专利法的有关规定,要求宣告郑码专利无效。

  去年11月,一中院对专利法的规定和郑码输入法的技术进行了逐条比照,得出结论为郑码专利具有新颖性和创造性。一审宣判驳回了微软的诉讼请求。

  此案审结后,中易诉微软的案件重新启动审理程序。一中院在判决中认定,微软在被诉8个版本的操作系统中安装、使用中易字库并进行销售的行为,超出了许可范围,侵犯了中易公司对中易字库享有的美术作品著作权,应当承担停止侵权的法律责任。法院要求微软立即停止生产、微软和微软中国立即停止销售使用这些版本的操作系统,同时驳回中易公司的其他诉讼请求。微软认为自己不侵权,表示要上诉。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
《南烟斋》首发造型