【专题】美国总统奥巴马访问亚洲四国
【专题】2009日本大选 谁主沉浮
二十国集团领导人第三次金融峰会
韩国首枚运载火箭“罗老”号发射升空
国际新闻 | 环球 | 观察 | 天下 | 图片 | 视频 | 科技 | 军事 | 经济 | 专题 | 网际
即时新闻
| 人物 | 史海
  您当前的位置 :东北网国际 > 观察 正文
不一样的总统 两难间的美国
http://international.dbw.cn/   2009-11-19 13:39:31
中国最值得去的十座顶级小城(组图)
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
“日本”国名来自中国
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
 

  在奥巴马当选之日,作者就对这个美国总统的未来做出了一个判断:这绝不会是一个平庸的总统,要么成为美国历史上较为成功的总统,要么成为美国历史上最为失败的总统。因为,他所处的国内国际局面决定了他不可能“混日子”,因此其结果,要么挽狂澜于既倒,要么与美国共沉沦。现在,奥巴马上任接近一年,我们看到他正走在这样一条路上。

  这位美国历史上第一位来自少数裔群体的总统与他的前几任相比展示出了许多的不一样,有时甚至带有一些理想主义色彩。他试图放弃前几任美国总统选择一些事情忽略一些事情的作法:在国内积极推动其他前任都不敢触及的医疗改革;在国际上则试图将巴以问题、伊朗核问题、朝鲜核问题等所有棘手的问题同时解决。

  有意思的是,欧洲人十分想促成奥巴马实现其理想,所以,在他还未做什么样的事迹之前先送出诺贝尔和平奖这样一顶高帽。

  但是,奥巴马执政的美国却并不是一个不一样的美国,今天的美国正在两难的境界中徘徊,无法看清自己的未来,这几乎是在二战之后,至少在越战之后不曾有过的。

  作者认为,美国的近百年来的强盛地位主要依靠美元和美军这两大支柱,通俗讲法就是“大棒加胡萝卜”。然而,冷战结束之后,失去了强力制衡的美国本来有机会主导一个和谐的全球秩序,但是思维的惯性,让美国似乎走上了一条“只有践踏别国利益,才能维护本国利益”的不归路,也为自己培养出了多个非对称但却难以忽视的对手。

  现在的美国美军和美元这两大支柱均受到严重挑战:反恐战争陷入泥沼使得美军大受制约;国际金融危机使以美元为中心国际金融体系改革成为历史必然。

  作为全球第一强国的总统,奥巴马和美国面临着复杂国际问题,而这其中,如何处理对华关系就是一个重中之重。我们可以看到,美国在对华关系方面的复杂心态恰好就是美国整个国家处于两难之间的一个最典型写照:中国的快速崛起在改变着现有世界格局,美国既担心中国的发展将冲击美国利益,但同时又不想失去分享中国发展成果的优越位置。

  本次奥巴马亚洲之行的安排同样凸显了这一心态。从老布什,到随后继任的克林顿和小布什,美国总统“第二年访华”成为了一个传统,如今奥巴马在上任不到一年的时间里就来到中国访问,这说明美国不得不更加重视中国的影响力。在今天的世界上,美国有太多的地方需要得到中国的配合,但为了避免制造出一种美国依赖中国的气氛,奥巴马的访华时间选择在了上任半年之后,而且访问安排在奥巴马对主要盟友都做了访问之后,比如,奥巴马的这次亚洲之行就把日本列为首站。不过,为了体现中日的不同,奥巴马对日访问时间远少于对华访问时间,虽然一方面这是对日本近期就普天间基地等问题连续向美国挑战的回应,但另一方面也是美国不得不用更大的精力来处理中美关系的一种证明。

  奥巴马政府改变了小布什后期将中国定位于“利益攸关方”的提法,把中国定位于“合作伙伴及友好竞争者”,这一相当矛盾的表述,但却体现出目前美国对华的微妙心态。在十七日发布的中美联合声明中,对于中美关系做了这样一个定位:“双方重申致力于建设二十一世纪积极合作全面的中美关系,并将采取切实行动稳步建立应对共同挑战的伙伴关系。”由这一复杂的表述,我们就可以看中美之间复杂的关系定位,而这种复杂认识显然主要来源于美国对于中国的复杂想法。

  其实,中国对美国并没有敌意。如果美国乐意,中国愿意发展与美国的全面战略伙伴关系,但是,美国显然不会这样想。美国既在贸易平衡、人民币汇率方面压制中国,在民主、人权等方面指责中国,以政治、军事等手段围堵遏制中国。不过,他们也在试图拉近与中国的距离,避免中美关系出现大的波折。奥巴马访问上海时与中国青年对话,在中美联合声明中宣布未来四年向中国派出十万留学生,提出加强中美军事、科技方面的交流,在访问北京期间参观故宫游览长城,其实都是想表达出对中国文明的尊重姿态。

  作者认为,接下来的中美关系将会出现这样的局面:美国将会认为更需要中国的配合,同时也更加担忧来自中国的挑战,在两难之间的徘徊可能会出现一个小高潮。因此,对中国来说,应该看到美国处于两难境地的复杂心态,既不必为美国一时的担忧而担忧,也不必因美国在某些方面的合作而得意忘形,保持清醒的头脑,用务实行动努力维护中国利益。

作者:    来源: 人民网-国际频道     编辑: 张喜艳  
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 国际图片
 
 相关新闻
·曾诬告杰克逊猥亵其子的美国男子自杀
·美国紧急安抚印度 称中美关系不以印度为代价
·美国下月将发射太空望远镜 观测更遥远天体
·美国总统奥巴马抵达韩国访问
·美国整形调查:安吉丽娜-朱莉的嘴唇最受欢迎(图)
·樊纲看淡美国经济 称明年可能双底衰退
·瑞士将向美国提交瑞士银行秘密账户名单
·美国加州大学师生罢课 抗议转嫁财务困难 (图)
 观察 更多
·国际观察:欧俄再度聚首 危机中求合作
·美媒:美国需谦虚 因为中国做对了
·美媒:世界指望中国承担新角色
·今年APEC领导人谈什么
 科技 更多
·美航天局和微软联手推出火星探测网站
·研究证实催眠影响大脑活动 催眠状态确存在
·美研究表明网上冲浪或可延缓人脑衰老
·美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机即将升空(组图)
黑龙江新闻
冰雪旅游悄然启幕 游客称雪中哈尔滨名不虚传
牡丹江宁安市雪后银装素裹呈现雾淞美景
·哈尔滨四万房子没“户口” 开发商违规产权证难办
·黑龙江省卫生厅公布46家甲流重症定点医院(表)
·哈尔滨架两桥拓宽19条路 省政府区域有望不再堵
·大庆男子醉酒后回家犯迷糊 把妻子当“小姐”撵出门
·黑龙江绥化“陆氏兄弟”涉黑案二审裁定维持死刑原判
·黑龙江公示拟聘特岗教师名单 举报电话0451-53641667
  国内·国际推荐
美国总统奥巴马游览八达岭长城(组图)
埃及发现突发心脏病木乃伊 距今已有3500年
·奥巴马访华66个小时 戳破台独美国梦 网友满意其表现
·党报晒不同地区民众收入 司法考试成绩21日8时可查
·近1周全国确诊万余甲流 钟南山:甲流死亡个别地区瞒报
·男子持枪闯马英九会场 蔡英文批美未提“台不属中国”
·欧媒称奥巴马访华表现温顺 专家建议日本同时依靠中美
·中越陆地边界勘定画句号 传韩外交部要单设“中国局”
·21世纪前10年夸大的恐惧 《时代》周刊选出十大探索
  军事
·美军称中国首枚反舰弹道导弹已经接近部署状态
·俄称中国歼10让俄罗斯丢掉全球歼击机市场
·美媒关注中国新型反舰导弹 称中国近海将成美舰禁区
·俄罗斯和新加坡主张继续朝核问题六方会谈
·英皇家空军计划裁军四分之一 关闭5个空军基地
  天下
·英国31岁单身汉计划乘塑料瓶游艇渡大洋
·一尼日利亚裔员工为让女儿获英签证 与女儿结婚
·美国研究显示想念所爱之人可缓解疼痛
·英军新作战守则建议用黄金收买塔利班潜在成员
·卡扎菲出席粮食安全峰会 找500名意大利美女"聊天"
  法治·社会推荐
·“咬乳男”冒充交警强奸少女未遂再获刑四年
·新婚夜妻子不愿与丈夫同房引发打斗
·辽宁阜新人大代表举报政法副书记吸毒淫乱
·盘点: 张艺谋捧红的十个女影星
·河北晋州电视塔倒塌事故8名涉案人被公诉
·澳大利亚连头女婴手术后成功分离
  娱乐·体育推荐
·《蜗居》台词很黄很露骨 编剧:向纯洁观众道歉
·赵薇陈坤心有灵犀 《花木兰》首映式大打温情牌
·内地票房:《2012》登顶 灾难大片重燃电影市场
·11连败或逼篮网交易 热火强力前锋望入新泽西
·NBA10大令人讨厌球员:科比第一 大将军上榜
·德国王子2球告慰天堂门神 有一种精神叫恩克
  社区·评论推荐
·[论坛]石家庄降雪比人还高图片造假 来自国外网站
·[论坛]冰城调查 路黑黑 车堵堵 道滑滑 冷冰冰
·[论坛]洗浴中心网上开设论坛 成色情交流地
·[博客]我爱你是场无能为力的劫数
·[博客]80后的老公承诺书 太残忍了!
·[博客]出轨的女人还是好女人吗?
·[评论]《蜗居》很黄很露骨
·[评论]《2012》揶揄还是表扬?
·[评论]白领出逃反映中国式中产的易碎
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。