首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  图片新闻

太平洋岛国图瓦卢或成世界首个沉没国家

//international.dbw.cn/ | 2009-12-02 08:57:53
作者:    来源:华龙网-重庆晨报(重庆)    频道主编:张喜艳

太平洋岛国图瓦卢  

  或成世界首个沉没国家

  12月7日将在哥本哈根举行的世界气候大会引起全球关注,因为如果达不成预期目标,后果将不堪设想:已经受淹的图瓦卢(如图)将因海水的上涨彻底沉入大海,马尔代夫不得不花费巨资在国外买地整体搬迁,纽约、东京都将花费数百亿巨资建拦海大坝……

  “从1993年迄今,图瓦卢的国土面积已经缩小了2%。”图瓦卢气象局的首席预报员塔瓦拉·凯特在接受记者专访时说,16年间,图瓦卢的海平面上升了9.12厘米,照此推算,50年之后,海平面将上升37.6厘米,这意味着图瓦卢至少将有60%的国土彻底沉入海中。塔瓦拉认为,这对图瓦卢意味着灭亡,因为涨潮时图瓦卢将不会有任何一块土地能露在海面上。

  事实上,图瓦卢的末日可能会提前到来。图瓦卢的整个国土都是由珊瑚礁组成,全球气温变暖导致珊瑚的生长速度减慢甚至大量死去,被珊瑚礁托起来的图瓦卢也会因此而“下沉”。而图瓦卢环境部部长玛塔伊奥告诉记者,目前尚无任何一个国家愿意接收图瓦卢移民。

  “我觉得,地球上60亿人都应该向我们说抱歉。”当流浪在斐济苏瓦的图瓦卢居民马缇安娜淡淡地说出这句话时,记者的心为之一颤。

  图瓦卢位于南太平洋,由9个环形珊瑚岛群组成,南北两端相距560公里,而陆地面积仅26平方公里。图瓦卢没有农业、工业,只有一些零散的服务业,外汇储备为零。当地人主要依靠在外国务工或定居的亲戚汇款生活,图瓦卢的全部物资都要依赖进口。至少有6000多人已经离开图瓦卢移民海外,而目前尚在图瓦卢生活的人口只有1万人。据广州日报


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"