首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察

领取和平奖 奥巴马显示大智慧

//international.dbw.cn/ | 2009-12-11 10:46:18
作者:李牧    来源:人民网-国际频道    频道主编:张喜艳

奥巴马领取诺奖

  奥巴马于12月10日领取了诺贝尔和平奖。诺奖一向有争议,特别是文学奖与和平奖,今年有关和平奖的争议,即使在“价值观相同”的西欧北美国家也非常大。

  加拿大广播公司(CBC)网站头条:奥巴马领取诺贝尔和平奖。文章导语是:在宣布增兵阿富汗战场一周后,奥巴马当地时间12月10日在奥斯陆领取诺贝尔和平奖。平实的语言,透着无尽的辛辣。加军正在阿富汗承担作战任务,但加国上下公开对这场战争持否定态度。加拿大奉行和平主义,以不打仗为荣。现在国际上处理热点地区常见的联合国维和手法,就是加拿大政治家最早倡议的。加拿大的新闻处理方式,是批评意见的典型代表。

  奥巴马知道他不配和平二字。也知道他正在领导一个国家进行战争。举世瞩目的和平奖又不能不领,虽然诺奖历史上拒绝领奖的颇有人在,可美国总统这么做就太炫了。为此,奥巴马领奖前后表现了足够的低姿态,声称自己业绩微薄,显示了足够的政治智慧。这样既不得罪评奖颁奖的挪威,又不让美国蒙羞,还领回诺奖。

  奥巴马毕竟是有大智慧之人,他从不耍小聪明。奥巴马说:“对于诺贝尔奖委员会把奖颁给我引发的巨大争议,我绝不轻视。从某种意义上来说,这是因为我为国际社会所做的努力才刚刚开始。”他承认,作为一个战争时期的总统接受和平奖是具有讽刺意味的,同时强调他的另两个奋斗目标,如果能够达到无核世界以及应对气候变化的目标,那么对他获得和平奖的批评可能会减少。

  奥巴马也没有回避阿富汗战争。他非常巧妙的指出,美国开始了两场战争,眼下正在阿富汗反恐。美国也没有促成阿富汗战争。这样他达到了三个客观效果:伊拉克战争的责任属于他的前任,阿富汗战争的责任属于拉登及塔利班,美国是为了保卫和平继续打下去。奥巴马坦承:我也拿不出一个明确的办法解决战争带来的问题——这差不多是双手一摊了:正盼着有人接烂摊子呢,谁看不顺眼,谁接管阿富汗吧。

  诺贝尔和平奖一向乱来,很多情况下代表和平的耻辱,比如多位政治人物为巴以冲突获和平奖。有时也可以把这和平奖当一笑话看,率领大批打砸抢烧的藏独分子的达赖,就得过这奖。

  奥巴马的智慧体现在很多方面。颁奖讲话中,他回顾过去获得诺贝尔奖的巨星人物,声称自己无法与前人相比。他提到了几个人:反种族歧视的斗士曼德拉,博爱世人的德兰修女,民权领袖马丁·路德·金及献身非洲医疗事业的史怀哲。他没有提达赖,就像这位以诺奖和平奖为金字招牌满世界跑的人不存在一样。

  奥巴马的高明在于:颁错奖不是我的错,地球也需要和平。现在的问题是:让人类拥有和平,仅靠接受诺奖的政治智慧是不够的。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"