首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

男性比女性善于停车 证实男女空间感有差异

http://international.dbw.cn/ | 2009-12-21 13:43:05
作者:    来源:新华网    频道主编:张喜艳

  德国研究人员证实,男性驾驶车辆时停车水平高于女性,不仅花费时间较短,而且精确度更高。

  停车入库

  德国鲁尔大学心理学家克劳迪娅·沃尔夫博士及其同事作了一项停车测试,比较男女驾车人的停车水平。

  研究人员选择年龄和智商相当而驾龄不同的65人,包括9名女性和8名男性新手、21名女性和27名男性熟练驾车人,要求他们把一辆“奥迪”A6停入一个长4.57米、宽1.83米的停车位。

  研究人员从汽车挪动那刻开始计时,直到驾车人关掉发动机。研究人员同时测量了停车精确度,汽车越是处于停车位中间意味着停车精确度越高。

  另外,驾车人自我评估停车水平,接受显现空间操作能力的“心理旋转”测试。

  男性略优

  研究人员发现,男性驾车人停车较快,所花时间平均比女性少20秒。

  精确度方面,男性驾车人同样胜出。当车位与行驶方向垂直时,无论是正面驶入还是倒车停泊,男性驾车人表现均略优于女性。而当车位与行驶方向平行时,男性驾车人的停车精确度比女性高5%。

  英国《每日邮报》19日援引研究人员的话报道,测试过程中,女性驾车人普遍显得更加谨慎;意外的是,谨慎并未使精确度提高。研究人员在论文中写道:“停车表现的显著差别或许可用驾驶习惯加以解释。先前研究表明,男性驾驶时相对更喜欢冒险。性别差异导致女性驾车时更加谨慎,从而速度较慢。”

  再则,男性大脑处理汽车变速和位置之类信息的速度更快,因而有更好的协调性和空间感。

  研究初衷

  研究结果刊载于最新一期《心理学研究》期刊网络版。

  这项研究遭到澳大利亚女作家热尔曼·格里尔批评。格里尔承认男性比女性善于停车,但批评研究人员涉足这类课题“无意义”。

  “我相信,(研究)表明男性停车时在空间感方面有显著优势,”她说,“然而,我们是否真需要知道这些?我们应该从现在开始阻止女性停车吗?”

  沃尔夫解释道,她之所以投入这项研究,是因为听到不少笑话,嘲笑女性驾驶水平低下,“作为科学家,我决定探究那些"故事"到底是事实还是虚构”。

  她说:“我不认为女权主义或者女性事业会受到这些研究结果的阻碍。这项研究仅仅证实了先前研究所显示的男女在空间感方面有差异。”(黄敏)


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591   【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

影视图片

 
童年经典游戏盘点
细数明星妈妈育儿之道