首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察

加报:加拿大与中国将是绝配

//international.dbw.cn/ | 2010-01-07 09:33:26
作者:    来源:环球网-环球时报    频道主编:张喜艳
  加拿大《环球邮报》1月5日文章,原题:中国增长,加拿大得益 如果说加拿大的经济前景中有一个显眼的词,那一定是“中国”。

  如果全球研究公司“经济学家信息部”说的没错,那么加拿大将从近来的经济崩溃得到一个沉痛的教训,它将会减少对其第一大贸易伙伴美国的依赖,把更多鸡蛋放到第二大贸易伙伴———中国的篮子里。

  今年加中贸易将达约540亿加元,但比起美加之间近6000亿美元的贸易额还相差甚远。所以,加中贸易还有很大的增长空间。

  2008至2009年,中国没有陷入衰退,预计它2010年还将以8.6%的增长率领先世界,这个增长速度将是美国的4倍。照此下去,到2035年,中国将成世界首屈一指的经济体。在2009年,中国已然悄无声息地变成了全球最大的出口国。

  在加拿大前国际贸易部部长戴维?埃默森的眼中,上述数字显然表明了,我们的未来在于跟中国的关系。不久前他还表示:“今天,很少有人会真正怀疑在可预见的未来,中国将是一个关键的角色。也很少有人会怀疑,把增加同中国的接触作为我们的贸易政策和外交政策一部分的重要性。”

  总理哈珀终于醒悟。在埃默森的多次请求下,他总算亲自访问了中国。作为全球经济复苏的发动机,中国太重要了,没办法疏远它。

  不过,这种关系是互利的。埃默森说:“中国可以受益于加拿大的产品和服务,及我们作为进入北美市场的门户的战略优势。”

  中国的经济成功反映在其国内股票市场。据《纽约时报》称,当21世纪开始时,中国股市(不含香港)排在世界第43位,甚至不及波兰。如今中国股市市值位列世界第9。

  有趣的是,这期间加拿大的股市增长了一倍多,与澳大利亚一同成为发达国家中表现最出色的。

  所以,今后10年,资源丰富的加拿大与市场广阔的中国将是绝配———前提是两国不要让政治从中作梗。(作者保罗·沙利文,邱峰译)


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"