首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察

学者:美国的无端猜测低估了中国人气度

//international.dbw.cn/ | 2010-01-21 08:54:33
作者:    来源:环球网-环球时报    频道主编:张喜艳

  据1月21日出版的《环球时报》报道,就美国媒体炒作中国为民族电影压制《阿凡达》,瑞典斯德哥尔摩大学传媒学教授鲍威尔20日对《环球时报》说,当年《泰坦尼克》在欧洲热映时,许多国家也是见好就收,不想把电影观众的口袋一次掏空,从而影响全年票房。美国媒体猜测中国为民族电影压制《阿凡达》是低估了中国人的气度。

  鲍威尔说,西方有一种思维惯式,希望按照自己的模式“引导中国”,此次围绕《阿凡达》产生种种传闻,预示着一场“阿凡达与孔子的战斗”已经打响。随着中国实力增强,未来西方与中国的交锋也许会在各领域展开。

  在抱怨中国“剪断阿凡达翅膀”的文章中,美国《华尔街日报》也关注了中国电影市场在过去10年中的成长。文章说,在过去5年中,中国电影票房每年以25%的速度增长,2009年达到9.11亿美元。不过这与美国市场98.7亿美元的票房还有很大差距。

  新影联副总经理高军说,保护国产影片的最好方法就是练好内功、参与市场竞争,而不是在封闭的空间里妄自尊大。▲(●本报驻法国、韩国、加拿大特约记者 姚蒙陈远胡枫●本报记者 雷达王跃西●陈一)

  《环球时报》版权作品,未经环球时报社书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"