首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

考古发现史前截肢手术证据 手术期间使用草药

//international.dbw.cn/ | 2010-01-27 08:52:11
作者:    来源:新华网    频道主编:张喜艳

  一个身穿羊皮衣的人手持一块削尖的燧石,截下另一个人的胳膊……这不是一种酷刑,而是约7000年前的一台外科“手术”。

  考古学家在法国一处新石器时代早期墓葬中的发现表明,当时的人类已经会做截肢手术,他们掌握的医学知识比人们过去认为的更先进。

  神秘独臂人

  这座墓葬位于巴黎以南约65公里处的比捷-布朗果地区。它的主人是生活在公元前4900年左右的一名男性。

  墓穴长约2米,比同时期其他墓穴大。墓中陪葬品包括岩斧和动物等,这表明墓主人地位较高。

  但最令研究人员感兴趣的是,这具遗骸的左前臂和左手缺失。生物学化验、射线扫描等一系列检测显示,死者生前“成功地接受截肢手术”。

  这一墓葬的发现者之一、考古学家塞西尔比凯-马尔孔认为,死者生前很可能是一名战士,在战斗、猛兽袭击或事故中受伤,不得不截肢。

  虽然失去左臂,但墓葬中的物品说明他仍被视作部族一员。研究人员说,他并没有因为残疾而受到排斥。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"