首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察

韩媒担忧:韩对华贸易依存度过高

http://international.dbw.cn/ | 2010-02-02 09:46:16
作者:    来源:环球网-环球时报    频道主编:张喜艳

  韩国《釜山日报》2月1日社论,原题:韩国对华贸易依存度是否过高?去年韩国对中国贸易依存度达到20.53%,超过了对美国依存度(9.71%)的一倍。1991年首次进行该项统计时,韩国对华贸易依存度仅为2.9%,20年间增加了7倍,主要原因是对华出口的增加。

  对华贸易依存度的增加表明,中国经济的变动已经开始直接影响到韩国经济。考虑到中国向全球第一迈进的巨大力量以及与韩国邻近的地缘政治因素,韩国对中国贸易一边倒可以说是不可避免的。但是,如果依存度过高,则不得不担忧会蒙受重大损失。

  在全球经济中,对外贸易依存度高的国家都遭到了直接打击。由于全球需求急剧减少,包括韩国在内的出口国家最先成了牺牲品。韩国去年对外贸易依存度高达92.3%,对华贸易依存度更是首次超过20%,并且对华依存度还在快速增长。如果中国经济恶化,韩国经济被束缚住手脚的可能性就会逐渐增大。

  近期,中国先发制人,采取了提高准备金率、限制贷款等退出战略。为遏制经济过热,中国开始减少流动性。虽然中国并不是正式采取退出战略,却让世界金融市场为之紧张,全球股指随之出现波动。近期韩国股指下跌也源自于中国的冲击波。

  中国采取紧缩政策也给世界经济恢复带来负面影响,韩国等对华贸易依存度高的国家更是无法规避中国的冲击波。

  目前很难一下子改变贸易偏重现象,当务之急是开辟新的海外市场,实现出口市场多元化,有必要构筑周密的应对态势以防范中国采取退出战略。▲(张尹珠译)


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591   【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

影视图片

 
明星高颜值兄弟姐妹
细数姐弟恋的明星们