首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览

人血输入猪肺成功 “猪人”有望5年内诞生

http://international.dbw.cn/ | 2010-02-05 09:25:47
作者:蔡东海    来源:中国日报网    频道主编:张喜艳

  中国日报网消息:据英国《每日电讯报》2月3日报道,澳大利亚科学家近期在猪肺移植人体研究方面取得新的突破。

  墨尔本的科学家把人血输入猪肺并利用一个通风设备和水泵成功地让它“呼吸”。专家们估计,这项成果可以在5年内实现让首个动物器官移植给人体。

  曾帮助完成这项实验的格伦·韦斯托尔博士表示:“血液流进肺里的时候是不带氧气的,而流出时含有氧气,这正是肺的功能所在。由此可见,这些肺能非常完美地工作,就像我们原先期待的那样。和过去20年的研究相比,这项成果可谓迈出了具有非常重大意义的一步。”

  该实验获得突破的一个技术关键是,科学家成功地去掉了一个导致猪器官和人血不相容的猪DNA片段。

  两年前,科学家曾做过实验,把人血直接输入没有经过改造的猪肺,结果血管里立即就有血块形成,最终血块越来越多并完全堵塞了血液的流通,实验以失败告终。

  现在人类DNA也被加到猪器官里,这样就大大减少了血液结块及器官相排斥问题。科学家准备今年8月份在温哥华公布这项实验的完整报告。

  然而,这种研究也引发了一场关于动物器官移植人体的伦理方面的讨论。医学伦理专家尼古拉斯?菲利皮尼教授指出:“这其实就是一个"猪人",一个混合体,你要怎么说都可以。问题是现在的社会有没有准备好去接受一个部分是人、部分是猪的生物。”


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591   【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点