首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

美科学家创4万亿度高温纪录 欲探求宇宙成因

//international.dbw.cn/ | 2010-02-17 07:19:42
作者:    来源:大洋网-广州日报    频道主编:邵春英

 


计算机再现的夸克和胶子凝聚为强子以前的瞬间。

 


布鲁克黑文国立实验室位于美国纽约州,其对撞机建在地下4米处,环路周长为3.8公里 图片来源于信息时报

相当于太阳中心温度的25万倍;如果在现实生活中,足以熔化所有物质。

据新华社电 美国科学家在实验室环境下创造4万亿摄氏度高温纪录,以模拟宇宙“大爆炸”后的情形,为探索宇宙成因提供素材。

这样高的温度,相当于太阳中心温度的25万倍;如果在现实生活中,足以熔化所有物质。

这项实验由美国布鲁克黑文国立实验室完成,15日由研究小组负责人史蒂文·维格朵在首都华盛顿借美国物理学会会议之际宣布。

持续千分之一秒的高温

布鲁克黑文国立实验室隶属于美国政府能源部,位于纽约州阿普顿。实验室拥有一台相对论重离子对撞机(RHIC),环路周长为3.8公里,建在地下4米处,以贵金属金的离子为材料,加速进而实现数以10亿次计的对撞,产生持续时间为千分之一秒、即毫秒的高温。

“RHIC的设计目标,”维格朵说,“就是为了模拟宇宙形成初期所处的温度,产生相应的物质。”

对4万亿摄氏度高温的确认,由计算实现。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"