【追踪报道】海地发生强烈地震
【专题】东北网国际频道2009年盘点
【追踪报道】菲律宾惊现血腥屠杀
【专题】美国总统奥巴马访问亚洲四国
国际新闻 | 环球 | 观察 | 天下 | 图片 | 视频 | 科技 | 军事 | 经济 | 专题 | 网际
即时新闻
| 人物 | 史海
  您当前的位置 :东北网国际 > 天下 > 天下—史海 正文
揭秘赫鲁晓夫下台的真实原因
http://international.dbw.cn/   2010-02-21 09:53:15
【专题】2009年国内要闻盘点
2010年节假日安排:假期共29天
中国男人压力最大10城市
“日本”国名来自中国
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
 

  过去有人说,赫鲁晓夫下台是中共的“九评”批倒的,实际并非如此。以下史实从一个侧面也可说明这一点。在赫鲁晓夫下台后,中共中央对此立即进行研究,并作出决定,派周恩来率党、政代表团赴莫斯科参加十月革命47周年庆典,了解一下情况,试探改善中苏关系的可能性。1964年11月9日,周恩来和苏共新领导会谈时,苏共中央主席团委员米高扬说:过去苏共是集体领导的,在同中共中央分歧问题上,苏共中央内部甚至在细节上也是没有分歧的。后来,周恩来询问赫鲁晓夫下台政治原因,苏共新领导没有立即答复,只是到了第三次,即最后一次会谈时,苏共新领导用了20分钟时间泛泛答复周恩来说:苏共第二十次代表大会、第二十一次代表大会和第二十二次代表大会通过的路线和苏共纲领是正确的,不可动摇的。赫鲁晓夫主要是在国内工作的某些方面,以及在工作作风和领导方法方面犯了一些错误。这说明,苏共方面认为,赫鲁晓夫在中苏关系方面并没有错,当然,大论战也不是影响赫鲁晓夫领导地位的原因。

  赫鲁晓夫下台的真正原因,苏斯洛夫在1964年召开的苏共中央十月全会上所作的主题报告中作了说明。他列举了赫鲁晓夫一系列的严重错误。而在苏共中央全会召开前,苏共中央主席团曾委托主席团委员波利扬斯基起草苏共中央主席团向苏共中央全会的报告。之所以没有采用波利扬斯基起草的报告而采用苏斯洛夫的报告,其主要原因有:一是波利扬斯基起草的报告虽较全面、深刻和尖锐,但有些错误的责任很难说完全应由赫鲁晓夫一人承担,中央主席团其他成员也难脱干系,出于策略考虑,未加采用。而苏斯洛夫的报告方案较温和,只是概括地、粗略地列举了赫鲁晓夫的主要错误;二是苏斯洛夫的报告方案回避了对外政策方面,特别是在处理与各国共产党关系方面的错误。而波利扬斯基起草的报告,涉及到对外(包括对各国共产党国家)关系,还在总体上肯定苏共反华政策的前提下,也承认对华政策中的某些错误。两份报告虽有差别,但基本内容和观点是一致的;并且这两份报告的一开头,都强调苏共二十大的各项决议和党的纲领所确定的路线是正确的。这里,我们着重从体制、经济等苏联国内方面,分析赫鲁晓夫下台的真正原因。

  一、从政治体制角度看,赫鲁晓夫所犯的严重错误是背离了列宁主义集体领导原则,把无限的权力集中在自己手里,但又不善于正确运用这一权力

  这样就造成以下的状况:对带有根本性的重大的内外政策问题,中央集体无法进行自由的、切实的讨论。赫鲁晓夫公然无视党与政府领导集体的意见,不再考虑其他领导人的主张,不把任何人放在眼里,力图建立他的个人专政;赫鲁晓夫自以为绝对正确,骄傲自满,毫无根据地企图充当马克思列宁主义的伟大理论的实践家;他把一切成就不是归功于党,而是全部归功于他个人;他到执政后期,尽量摆脱苏共中央及其主席团的监督;在工作中,不尊重别人,只要别人谈自己的看法,立即就被打断,经常怒气冲冲地吼叫,极端粗暴,为所欲为,任性,心胸狭窄和热衷于发号施令;赫鲁晓夫的个人迷信虽未最后形成,但正处在形成过程中,处于复发阶段……一句话,在苏共中央“形成了一种令人不能容忍的局面,使得中央主席团不能正常地进行工作”。正是在这种情况下,苏共中央主席团不得不下决心让赫鲁晓夫离开领导岗位。

  写到这里人们可能要问,赫鲁晓夫上台后就把很大精力花在反对斯大林个人迷信,揭露其极权政治产生的严重弊端问题上,后来他为什么在不少方面又走斯大林的老路呢?斯大林的一些不良品质为什么又在赫鲁晓夫身上得到反映呢?在波利扬斯基起草的报告中,对此作了一些分析。事情的发生亦是有个过程的。斯大林去世后,苏共“一面揭露对斯大林的个人迷信,一面遵循列宁的警告,并没有立即委托给赫鲁晓夫同志无限的权力。初期他仅仅领导苏共中央,担任中央第一书记。在这一时期,尽管他犯过一些错误和失误,总的说来还是相当谨慎地使用权力,尊重领导人集体的意见。因此,当1957年推举部长会议主席人选时,党中央委员会提名赫鲁晓夫,认为他在这方面也会正确地使用权力。他当时的行为没有引起人们的担心。此外,当时允许这种权力集中还出于一些国内和国外形势的考虑。”“我们党及其中央委员会,在推举赫鲁晓夫同志担任苏共中央第一书记和苏联部长会议主席之后,不断地对他表示关注,使他能够出色地履行这些崇高的职责,少犯错误,少出差错,使他的威望不断提高和巩固。的确,由于苏共中央委员会和全党的努力,为他树立了不小的威望。”“应当承认,赫鲁晓夫同志在初期似乎还能理解这些事实真相,对自己的威信所以不断提高似乎还有自知之明”。“大概正因为如此,我们的警惕在某种程度上放松了。”“当时的形势也助长了这个问题的发展。我指的是派别活动分子——对斯大林个人迷信的拥护者向党发动进攻的那个时期。当然,他们也向赫鲁晓夫同志发动了进攻。我们在反击的过程中,按照斗争的逻辑,不得不说许多赞扬赫鲁晓夫的话,而且那时又不能批评他。看来,他由此得出关于他本人的、完全不正确的结论。”这里可以看到,在高度集权的政治体制没有触动的情况下,在党内没有民主、对最高领导缺乏监督机制的条件下,起初沿着正确路线前进的赫鲁晓夫,之所以会背离这条路线,“这首先是权力过分集中在一个人手中的结果。”“权力集中在一个手中,势必潜伏着产生严重危险的可能性。”亚·尼·雅科夫列夫对此说道:“人是脆弱的:绝对的权力使人绝对腐败。”

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者:    来源: 人民网-《环球时报》     编辑: 张喜艳  
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 国际图片
 
 相关新闻
·盘点联大10大经典时刻 赫鲁晓夫脱鞋敲桌上榜
·赫鲁晓夫孙女看到“用鞋敲桌子”照片时流泪
·俄罗斯车臣政府计划为赫鲁晓夫塑像 尊其为英雄
·赫鲁晓夫外孙女谈祖父生前功过 不否认他的错误
·英国档案披露:当局曾派间谍“款待”赫鲁晓夫
·俄特工述以间谍内幕 包括如何拿到赫鲁晓夫报告
·要修正赫鲁晓夫错误 俄民间向乌克兰讨领土
·俄国家档案文件披露赫鲁晓夫秘密报告出笼始末
 观察 更多
·抛弃对美幻想 中国沉着前行
·国际观察:达赖挟洋自重必然失败
·伊朗一味强硬,必定悲剧收场
·见达赖是奥巴马的政治退步
 科技 更多
·欧航局确立未来三大卫星探测预选方案
·美科学家创4万亿度高温纪录 欲探求宇宙成因
·"奋进"号宇航员实施第二次太空行走
·考古发现5亿多年前动物已有活动
黑龙江新闻
中国健儿冬奥会获两金一银一铜 均为龙江健儿获得(图)
黑龙江省边防总队官兵新春巡逻保安全
·哈尔滨今年投资135亿落实60个惠民项目
·15岁少女情人节会网友遭轮奸 脸被毁容后获救
·吉炳轩除夕慰问坚守岗位一线干部职工:你们是最辛苦的
·虎年春节哈尔滨累计接待游客242.2万人次
·冰壶女队胜丹麦 冬奥会中国军团仍有6个争金点
·六旬老夫妻因数条暧昧短信闹离婚
  国内·国际推荐
张家界天门山疑现老虎踪迹 专家寻觅未果(图)
全球选美大调查:英国人最丑 挪威女最美
·沿海地区现大规模用工荒 奥巴马见达赖“伤害有多大”
·住建部专家称房价仍将涨 新审计法条例将跟踪财政资金
·吕秀莲:不要得罪大陆 中国人过年七天刷卡近一亿笔
·新泰提6名80后副局长 最年轻23岁 张家界疑现老虎踪迹
·韩国3市合并或取名汉城 乌克兰禁止从华进口禽类产品
·季莫申科撤回指控大选舞弊诉讼 美前国务卿黑格去世
·专家称海豚“太聪明” 供人玩赏易导致其心灵受伤
  军事
·俄将举行盛大阅兵式纪念卫国战争胜利65周年
·印度称“乐于”保护中国海上石油运输
·印将部署国产防空导弹应对中国 试射曾屡败
·普京说俄军将优先发展核威慑、太空防御和防空力量
·美军“尼米兹”号航母战斗群抵达香港
  天下
·美学校用电脑摄像头监视学生被控构成“间谍”行为
·专家称海豚“太聪明” 供人玩赏易导致其心灵受伤
·意大利女护士欲参选国会 曾为贝卢斯科尼补牙
·印度再出诡异连体儿 8岁男孩腹部长着双腿和手臂(图)
·英国国防部公开UFO档案 "外星人"曾观看切尔西战曼联
  法治·社会推荐
·央视官网被黑两个小时 疑对春晚植入广告不满
·婚外情引发血案 男子除夕夜家中掐死私生女
·婚外情引发血案 男子除夕夜家中掐死私生女
·乌第一夫人照片曝光 因“砖头”与总统结缘
·陕西咸阳开发商雷人广告:买铺子送老婆(图)
·罗马尼亚240公斤孕妇产下2.9公斤重女婴(图)
  娱乐·体育推荐
·小虎队春晚后不巡演主要“乖乖虎”不答应(图)
·原教育部新闻发言人炮轰春晚“败笔”
·杨千嬅发红包忘形摔倒 催余文乐快点结婚(图)
·海伍德称小牛可抗衡湖人;巴特勒:期待挑战权威
·莫雷:曾努力不打包兰德里 为马丁只好忍痛
·王濛夺冠身价或达600万 冰上皇后将冲击四金
  社区·评论推荐
·[论坛]"无春年"难挡结婚热 大学生月薪两千"裸婚"
·[论坛]央视官网"被黑"两小时 春晚魔术现两版本
·[论坛]四世同堂38人凑齐12生肖 男子发帖寻"美眉"
·[博客]在春晚做广告其实挺悲哀 哥演的不是小品
·[博客]"阿凡达"再牛 也牛不过中国的妖舞哥哥
·[博客]温哥华冬奥会日本速滑女的“透视装” 雷!
·[评论]春晚与中国足球之比较观
·[评论]赵本山春晚小品《捐助》了谁?
·[评论]让我们的心里阳光一点!
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。