首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

推翻现政府计划曝光 土耳其逮捕48名“谋反”将领

//international.dbw.cn/ | 2010-02-24 10:06:35
作者:侯一冰 王方 葛元芬    来源:环球网-环球时报    频道主编:张喜艳

  土耳其警方22日在安卡拉、伊斯坦布尔等多个主要城市突击逮捕了48名军官。警方指控他们涉嫌阴谋政变,企图颠覆政府。据英国《泰晤士报》和美联社23日报道,被逮捕的多名军队高级将领包括前空军司令易卜拉欣•弗尔特纳和前海军司令厄兹登•奥尔内克。

  据悉,23日,土耳其公诉机关已经对被捕的军官提出起诉,当地NTV电视台说,被捕军官中有6名现役将军和16名退役将军。据土耳其媒体报道,23日,遭逮捕的军官被分批带到伊斯坦布尔法院进行审判。

  据《泰晤士报》透露,今年1月,一项企图推翻现政府的军事政变计划“大锤”行动被曝光。这一政变计划是2002年到2003年制订的。详细政变计划包括5000页的扫描文件、光盘、幻灯片和长达48小时的录音。“大锤”行动企图炸毁位于伊斯坦布尔的清真寺和博物馆,引发政局混乱,借机夺取政权。弗尔特纳和奥尔内克2009年12月因疑与反政府组织“埃尔盖内孔”有联系而接受警方调查。有消息说他们可能参与策划了“大锤”行动。

  22日,正在西班牙访问的土耳其总理埃尔多安对媒体表示:“今天早上,我们的安全部队开始了拘捕行动。”警方在土耳其多个城市同时展开行动,到22日晚间,大约近50人被逮捕,这些人随后被带往伊斯坦布尔接受讯问。这次逮捕行动在土耳其历史上具有非常重要的意义,先前曾有4届政府被军事政变推翻,但没有一个人为此受审。2007年陪同埃尔多安总理一道出访华盛顿的前陆军副参谋长杰拉辛•萨伊贡将军、前特种部队司令恩金•艾伦将军和前第1军军长切廷•多安将军也将出现在法庭审判席上,这在土耳其历史上是前所未有的大事件。

  尽管有诸多证据显示土耳其高级将领有过政变企图,但有些土耳其人还是担心这场审判会引起道德恐慌。有评论认为,大批土军将领参与到军事政变阴谋中来,主要是担心埃尔多安领导的正义和发展党具有伊斯兰色彩,会改变土耳其国家的世俗体制。几十年来,土军高级将领一直将自己视为土耳其世俗国家体制的守护者。

  就在土耳其高级将领即将接受审判之际,土耳其总理埃尔多安在西班牙南部城市塞维利亚遭到了“鞋袭”。西班牙《基因报》报道,22日晚间,土耳其总理埃尔多安在塞维利亚出席一个晚会,该晚会是特意表彰西、土两国文化交流的杰出贡献者,土耳其的总理受邀参加。但就在晚会结束后,埃尔多安走出晚会会场刚要进入自己的汽车时,突然从围观的人群中飞出一只鞋子,但是鞋子并没有打中总理的身体而是落在他的车上。

  负责保安的西班牙国民警卫队警察马上一拥而上将这个扔鞋者按倒在地上予以制服。扔鞋人被按倒后虽然手脚无法动弹,但是嘴里却高声大叫“自由的库尔德斯坦万岁!”,扔鞋男子当即被警察带上警车离开。据警方发言人在事后的新闻发布会上宣称,该扔鞋人系叙利亚的库尔德人,在西班牙属于非法移民,目前警方正在办理相关的法律手续,此人将被驱逐出西班牙。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"