【追踪报道】海地发生强烈地震
【专题】东北网国际频道2009年盘点
【追踪报道】菲律宾惊现血腥屠杀
【专题】美国总统奥巴马访问亚洲四国
国际新闻 | 环球 | 观察 | 天下 | 图片 | 视频 | 科技 | 军事 | 经济 | 专题 | 网际
即时新闻
| 人物 | 史海
  您当前的位置 :东北网国际 > 经济 正文
希腊债务危机不见起色 欧元遭遇“最困难时期”
http://international.dbw.cn/   2010-03-02 08:37:48
【专题】2009年国内要闻盘点
2010年节假日安排:假期共29天
中国男人压力最大10城市
“日本”国名来自中国
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
美智库:解放军与美军差距尚大
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
 

  国际在线报道(驻布鲁塞尔记者金力):希腊债务危机愈演愈烈,欧盟中,德英法大国虽声明决不袖手旁观,但迟迟不肯倾囊相助。欧盟的持续不作为使欧元区的金融稳定性进一步下滑,近日,金融大鳄索罗斯等国际炒家也放出风来不会放过做空欧元的千载难逢的好机会。

  日益严重的希腊债务危机让欧洲人越来越担忧。上个星期,欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织的官员到希腊进行实地调查。3月1号,欧盟经济与货币事务委员奥利·雷恩又赶往希腊。

  上个月中旬,欧盟接连开了欧盟首脑会议、欧元区16国财政部长会议和欧盟27国财政部长会议,重点讨论了希腊的债务危机。会议对希腊解决债务危机的方案进行了讨论。会议同意希腊在3年内把财政赤字削减到欧盟规定的限度之内,也就是从目前占GDP的12.7%降到3%。而在今年,希腊必须把财政赤字降到8.7%。如果目前采取的措施不能保证实现这个目标,希腊必须采取补充措施。

  上个星期,欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织的一个专家小组到希腊进行了考察。他们考察的结果是:如果希腊不采取补充措施,不可能完全今年削减财政赤字的目标。3月1号,欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩去雅典,就是要逼迫希腊采取补充措施。奥利·雷恩与希腊总理帕潘德里欧和希腊财政部长帕帕康斯坦丁努举行了会谈,主要讨论了冻结养老金的问题。奥利·雷恩要求希腊,必须在3月16号上交欧盟的报告当中,拿出具体的补充措施。帕帕康斯坦丁努说,希腊政府将采取一切必要措施,包括新的措施,确保实现今年的目标。有报道说,欧盟要求希腊在原有基础上再削减50亿欧元的开支。

  对于陷入债务危机中的希腊,欧盟一直高喊“不抛弃不放弃”,但到目前为止除了口头上的承诺以外,并没有拿出具体的救援方案。日前有报道说,德国和法国已经准备好了救援方案。欧盟的相关规定,是不允许欧盟出钱去为成员国的债务埋单的。因此,虽然希腊债务危机的情势越来越严峻,欧盟至今没有出手。但是,作为欧元区成员国,德国、法国完全可以出手救援。希腊破产,将是对欧元区的沉重打击,凡是购买了希腊国债的欧洲银行都将受到损害。据《华尔街日报》报道,目前,德国和法国正忙着准备救援方案,并将在本周末最终敲定方案。具体内容是:这两个国家的国有银行和私人债券投资者,将购买300亿欧元的希腊国债,以平息市场对希腊破产的担忧。如果这一救援方案能得到落实,将大大减轻希腊政府短期面临的巨大压力,因为到5月底,希腊政府有价值200亿欧元的政府债券即将到期。

  法国财政部长拉加德在星期天的电视采访中说,她相信,法德正在研究的救援方案,能够帮助希腊渡过难关。但是她没有透露方案的具体内容。

  但是,德国政府不承认有这样的救援方案。在星期天晚间的电视节目中,德国总理默克尔说,德国政府不会用德国纳税人的钱去救助希腊。但默克尔暗示,虽然欧盟不能出手,成员国是可以出手相救的。舆论认为,欧盟迟迟不拿出具体救援措施,是要最大限度地给希腊施加压力,让希腊最大限度地采取“自救措施”。而默克尔不承认有这样的方案,主要是面临国内的压力,因为德国公众是不情愿为希腊人借的债去埋单的。

  希腊政府已经承诺,如果必要会采取补充措施。希腊总理帕潘德里欧在最近举行的一次内阁会议上,呼吁希腊民众承担债务的“苦果”。他说:“今天,我请求全体希腊人参与到希腊共同的事业中来,那就是:拯救我们的国家。”财政部长帕帕康斯坦丁努说,虽然采取进一步措施风险极大,但希腊政府决不动摇,决不允许希腊这艘船沉没。

  在政府的号召下,希腊民众对政府的紧缩措施表示了理解。据前天公布的民意调查,大多数希腊人愿意“勒紧裤腰带”过日子:53%的希腊人认为有必要进一步采取措施;58.7%的希腊人表示,愿意做出牺牲;75%的希腊人支持进一步削减公共开支;但是,87%的希腊人反对冻结养老金。

  希腊政府目前已经采取的和已经计划的措施包括:削减公务员薪水,提高消费税,提高燃油税,把退休年龄推迟两岁等等。

  据报道,在欧盟要求在今年进一步削减50亿欧元的支出之后,希腊政府正在考虑的新措施包括:冻结一年的养老金,提高增值税,对奢侈品征收特别消费税,再次增加燃油税等等。但这些措施涉及公众切身利益,能否顺利推行下去,目前还不好说。

  希腊能否实现今年削减赤字目标,要看两个方面:一是国内公众能否承受这么大力度的紧缩措施;二是能否真正得到外部的救援。希腊总理帕潘德里欧将在本周五前往柏林与默克尔进行会谈,然后将在下周二飞往华盛顿,与奥巴马见面。舆论认为,这两场会见将十分关键。

作者:    来源: 国际在线专稿     编辑: 张喜艳  
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 国际图片
 
 相关新闻
·德刊用竖中指维纳斯做封面 希腊发起抵制德货(图)
·调查显示希腊大多数民众支持采取更严厉紧缩政策
·印度大规模出售国有资产缓解债务危机 筹35亿美元
·拯救希腊行动艰难启动
·希腊副总理称国家债务危机源自纳粹掠夺黄金
·希腊万人举行罢工集会抗议政府紧缩政策
·希腊200万人大罢工反对政府紧急财政措施
·德国民调超半数人认同将希腊逐出欧元区
 观察 更多
·各国专家:人民币汇率没有损害发展中国家利益
·英报:英阿马岛战争会否重演?
·美媒:印备战可能的中印边界战争 决心不再输
·军事时评:谷歌“联姻”美情报机构令人担忧
 科技 更多
·科学家称近期地震频繁发生是自然界的正常调整
·动物实验显示俄一种抗衰老纳米药物有效
·苹果删除5000余款“涉黄”iPhone应用软件
·欧航局确立未来三大卫星探测预选方案
黑龙江新闻
授予王影 “一级英模”称号命名表彰大会在哈尔滨举行
省委省政府听取森林防火和植树造林工作汇报
·黑龙江悬赏缉拿黎明监狱逃犯 男扮女装越狱具备厨师技能
·哈尔滨151项路改工程10日启动 哈洽会前39项工程完工
·伊春一迷信母亲逼迫女儿“同侍”有妇之夫
·黑龙江金融改革迈出重大步伐 龙江银行将在各市建分行
·市民燃放劣质烟花引发爆炸后续 当事双方达成谅解
·准女婿为讨岳父欢心上山偷猎野猪被啃掉一只耳朵3根手指
  国内·国际推荐
今年元宵月35年来最大最圆
德刊用竖中指维纳斯做封面
·中共中央举行元宵晚会 九常委同台献歌(视频)
·温家宝蜗居地5口人住2间平房 “局长日记”网上热传
·虎年春晚广告植入清单曝光(图)
·美官方首次用Chinese Taipei称台湾
·丰田总裁到北京道歉 日网友叫嚣“中国不要太高兴”
·智利地震死亡人数达750 暂无华人伤亡 日67万民众撤离
·奥巴马派“知华”高官访华 哈马斯高官遭下毒后闷死
  军事
·俄前司令:俄需要航母舰队影响世界局势
·五角大楼解除禁令 允许军用电脑登陆社交网站
·印空军最大军演 邀30国观摩但不包括中巴
·美国首个爱国者导弹连将于4月部署到波兰
·驻阿美军订标准:无辜亡平民最多赔2500美元
  天下
·美国一妇女遭枪击生还 隆胸硅胶挡住子弹(组图)
·美一妇女将堕胎过程详载微博 被称“婴儿杀手”(图)
·印度"圣僧"竟用寺庙从事色情活动 与英国空姐组织卖淫
·英影院小吃热量高 食品机构敦促提供“小份”
·英国将推出全球最小酒店 酒店外景可天天变(图)
  法治·社会推荐
·广东一副局长因停车引争执被保安木棒打死
·江苏一危桥仅三块水泥板 网友称考验车技(图)
·凭借“艳照”走红的女明星 兽兽章子怡上榜
·传贾秀全交代90年代假球 诸多前国脚或将受牵连
·兽兽“艳照门”:是谁把无畏当成了无耻?
·残疾夫妻被偷车贼拖行百米 百人围观无一阻止
  娱乐·体育推荐
·吴佩珊自曝初夜献给周董 周杰伦:她的方法不对
·网友冒死发帖 深度报料女星肮脏交易
·赵薇被传怀孕隐忍不露面 合约在身被逼无奈?
·体育总局:体操队员董芳霄年龄造假系个人行为
·阿联一数据今超越姚明 他在NBA留下自豪足迹
·阿联20+19创两生涯纪录
  社区·评论推荐
·[论坛]学者呼吁停播乡村爱情 后台小沈阳被打耳光
·[论坛]央视曝光色情传播新途径 大学生传黄判11年
·[论坛]谢娜破解"剩斗士"恋爱秘笈 14部进口片混战
·[博客]慈禧太后 红楼梦中的贾府都是怎么过年的
·[博客]车模兽兽艳照门震惊网络 前男友是炸弹?
·[博客]花滑赛场上的超级尴尬“雷人”瞬间(图)
·[评论]发布假“王然生活照”目的几何?
·[评论]政府采购是“杀价达人”还是食人鳄
·[评论]死了都要牛,县团级干部永垂不朽
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。