【追踪报道】海地发生强烈地震
【专题】东北网国际频道2009年盘点
【追踪报道】菲律宾惊现血腥屠杀
【专题】美国总统奥巴马访问亚洲四国
国际新闻 | 环球 | 观察 | 天下 | 图片 | 视频 | 科技 | 军事 | 经济 | 专题 | 网际
即时新闻
| 人物 | 史海
  您当前的位置 :东北网国际 > 国际新闻 正文
谷歌欲到WTO告中国 专家斥其“太天真”
http://international.dbw.cn/   2010-03-04 08:38:45
【专题】2009年国内要闻盘点
2010年节假日安排:假期共29天
中国男人压力最大10城市
“日本”国名来自中国
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
美智库:解放军与美军差距尚大
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
 

  中国官员2日提到“谷歌威胁退出中国事件”时,用“好马也吃回头草”的谚语提出劝告。然而,对于中方释放的善意,谷歌似乎反应迟钝。当地时间2日,美国会召开了一场关于所谓“全球互联网自由和法律规则”的听证会,谷歌公司副总裁尼克尔•黄在听证会上称,谷歌正在考虑在中国的下一步行动,将“坚决”停止对中国网页搜索结果进行审查的做法。在被国会议员追问时,该副总裁并没有给出有关停止审查的具体时间表。美国彭博社3日报道说,美国政府考虑将“谷歌事件”上诉到世贸组织(WTO)。有中国经济专家3日接受《环球时报》采访时表示,谷歌的强硬态度是在为自己找台阶,至于诉诸WTO,更是瞎扯。

  据美联社报道,在听证会上,尼克尔说,谷歌将“继续致力于停止在中国对搜索引擎结果的审查”,并称目前谷歌正在对下一步打算进行评估。这是今年1月谷歌威胁要全部退出中国市场之后,谷歌高管再次发表针对中国的强硬讲话。

  据法新社报道,尼克尔在听证会上还表示,近几年来,至少有25个国家阻止了谷歌的服务业务,谷歌的博客平台过去两年至少在7个国家被屏蔽。

  美联社报道称,谷歌的立场赢得主持会议的参院民主党二号人物迪克•德宾的赞许。德宾说,他准备推出一项法案,要求那些在“限制言论自由和人权的国家”开展业务的互联网企业遵守一套行为准则。他说,这项法案将对那些没有采取“保护人权的合理措施”的企业进行民事或刑事处罚。但德宾抱怨说,自从2008年10月谷歌、微软和雅虎发起一项旨在保护电脑用户隐私、反对政府限制言论自由的活动以来,目前尚没有一家公司自愿加入这场活动。

  另据彭博通讯社3日报道,美国政府正考虑将“谷歌事件”上诉到WTO,指责中国实行“不公平的贸易壁垒”。报道援引美国贸易代表办公室发言人卡罗尔•加斯里的话说,美方正与企业界就中国互联网政策磋商,两家与谷歌有联系的机构———美国电脑与通讯工业协会和加州第一修正案联盟向该贸易办公室表示,中国的网络审查是对美国互联网公司和在线商务的“歧视”,这种行为违反了中国当初加入世贸组织时的承诺。报道称,加斯里表示正在考虑他们的提议。此外,谷歌公司副总裁尼克尔2日在国会听证会后也表示,将案件诉诸世贸组织的做法“值得考虑”。她对记者说,“(中国的)网络审查对国内互联网企业起到保护作用,这是违反基本国际贸易原则的行为”。

  美国贸易代表办公室前总辩护律师沃伦•玛鲁雅玛认为,这个案件并不容易展开,因为“审查本身并不违反WTO,你必须拿出它具体违反哪些WTO规则的证据”。中国WTO研究会常务理事何伟文3日接受《环球时报》采访时说,由于互联网发展迅速,WTO对互联网并没有非常具体的规定。WTO有两个总原则,那就是商品和服务能自由流通,对待国内外企业必须公平。“目前看来,中国并没有违反这两条,网络审查是每个国家都存在的,而中国在这个问题上对待国内外企业也一视同仁。如果美国人认为中国的网络审查制度违反了WTO的相关规则,就必须提供事实和根据”。

  在2日下午举行的全国政协十一届三次会议新闻发布会上,全国政协新闻发言人赵启正表示,谷歌进入中国之前,曾来中国做了很仔细的市场和投资环境考察,2006年谷歌正式进入中国时,对中国的相关法律都有郑重的承诺。商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育3日对《环球时报》记者说,谷歌前一阵子“自由”的调子唱得太高,但随后又以反恐名义配合美国政府一起搞网络监控,因此在美国国会议员面前,谷歌高管不得不给自己留点面子。“不管谷歌的高管说了什么,只要她没有明确表示要退出中国市场,那就是在给自己找台阶”,梅新育说,谷歌的两个创始人在技术上是天才,但作为一个跨国大企业的经营者,他们对其他国家的文化还欠缺了解,有时表现得“简直近乎天真”。他说,实际上,谷歌之所以能有现在的成绩,主要是因为美国作为一个霸权国家给了谷歌助力。对于美国机构所谓的“中国网络审查制度违反WTO规则”,梅新育认为这纯属胡扯,在一个市场要遵循一个市场的规则,否则谷歌只有离开这一条路。

  有意思的是,据美国有线电视新闻网3日报道,美国一家技术公司分析说,谷歌受到黑客攻击似乎是业余黑客所为,与中国政府无关。一家总部位于美国亚特兰大、提供计算机网络安全的公司副总裁冈特•奥尔曼说,这个特别的“僵尸网络”群体没有充足资金,他们使用的技术比较落后,在这种情况下他推断攻击者没有获得政府支持。奥尔曼还指出,源自中国的网络攻击者可能是受外部指派进行了袭击。尽管攻击的部署不是很精密,但攻击者利用互联网浏览器软件漏洞足以渗透到谷歌。▲本报驻美国特约记者 尚未迟 本报记者 胡笳

作者:    来源: 环球网-环球时报     编辑: 张喜艳  
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 国际图片
 
 相关新闻
·美国堪萨斯州首府改名为“谷歌”
·德部长称谷歌苹果掌握海量个人信息 应谨慎使用
·谷歌“霸权”行径引发欧洲国家担忧
·谷歌接连惹官司
·谷歌地图曝美后备舰队 10至120天转成现役海军
·中国军方否认攻击谷歌 要求美国“谨言慎行”
·谷歌卫星照片曝光美国后备舰队 多达170余艘(图)
·德政界强烈反对谷歌“街景” 称将侵犯百万人隐私
 观察 更多
·美报:印度“两线”战略瞄准中国
·警惕印军向“进攻型”转变
·各国专家:人民币汇率没有损害发展中国家利益
·英报:英阿马岛战争会否重演?
 科技 更多
·月球北极现大量水冰 科学家:人类或能在月球生存
·意大利科学家首次观测到地球中微子
·科学家称近期地震频繁发生是自然界的正常调整
·动物实验显示俄一种抗衰老纳米药物有效
黑龙江新闻
肇东67名小学生开学3天无学上 教师调离校舍为D级危房
黑龙江省推举吉炳轩为代表团团长
·郝会龙任齐齐哈尔市委书记 韩冬炎提名市长候选人
·一男子凌晨抢走出租车 歹徒自称黎明监狱越狱逃犯
·机票价格“跳水” 业内人士:3月份旅游费用全年最低
·黑龙江代表团在北京举行全体会议 吉炳轩主持
·黑龙江确定42个实施国家基本药物制度试点县(市)
·全国政协十一届三次会议开幕 驻我省委员履职尽责
  国内·国际推荐
台湾美女记者网上现裸照 网友疯狂转载(图)
德刊用竖中指维纳斯做封面
·我国调整收入分配今年将提对策 居民收入差距已达23倍
·医药界委员:医改若成功是悲剧  地方政府助推高房价
·“局长香艳日记”主角报案 邯郸任命89名干部被指批发
·台湾发生6.4级地震 厦门等地震感强烈 发生大规模山崩
·谷歌欲到WTO告中国 美国学者鼓动政府对中国强硬
·智利地震死亡人数达802 重灾区再发生里氏6.0级地震
·英50岁妇女整容150次成芭比 神奇“四胞胎”相差3岁
  军事
·2/3美国人:20年后美将丢第1军事强国宝座
·美空军宣布将F-35新型战斗机的生产时间推迟2年
·中美关系30多年坎坷起伏 “拔河”还将继续
·美方主动要求访问 中美激烈对峙现微妙转机
·美国吉尔吉斯斯坦将就空军基地使用签协议
  天下
·美国一妇女遭枪击生还 隆胸硅胶挡住子弹(组图)
·美一妇女将堕胎过程详载微博 被称“婴儿杀手”(图)
·印度"圣僧"竟用寺庙从事色情活动 与英国空姐组织卖淫
·英影院小吃热量高 食品机构敦促提供“小份”
·英国将推出全球最小酒店 酒店外景可天天变(图)
  法治·社会推荐
·从"局长香艳日记门""兽兽艳照门"窥私网民心理
·查“香艳日记”泄密者目的何在
·日记没有香艳,局长将会怎样
·很多人围观拍照 犀利哥:我不犀利了,我很害怕
·从“局长香艳日记门”“兽兽艳照门”窥私网民心理
·无锡警方成功处置劫持人质案 安全救出人质(组图)
  娱乐·体育推荐
·初夜门女主角吴佩珊性感甜美写真(组图)
·《利剑》21-23集:隐忍,是生存下去的唯一方法
·曝兽兽整容照 前男友:给她留很大面子(组图)
·43岁郑海霞步入婚姻殿堂
·科比24分抢断超爵士传奇 导演主场屠杀仅用一节
·国足0-2不敌葡萄牙 张鹭神勇难敌C罗精彩助攻
  社区·评论推荐
·[论坛]世博会祝福语网络征集 推荐龙江展品进世博
·[论坛]局长"淫乱日记"女主角曝光 犀利哥PS电影版
·[论坛]黑龙江发现野生东北虎 小老虎心力衰竭死亡
·[博客]光绪为何叫慈禧亲爸爸 中国古代最美的名妓
·[博客]一个女人的18条嫁人经验 很实在,很有道理
·[博客]花滑赛场上的超级尴尬“雷人”瞬间(图)
·[评论]夫妻“云雨”该谁给谁发工资?
·[评论]中戏校园招二奶,谁都没侮辱谁
·[评论]可能入美籍“姚宝宝”触动谁的虚荣
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。