首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览

日本将有大地震? 全球地震频发引“末日流言”

http://international.dbw.cn/ | 2010-03-05 13:47:41
作者:    来源:新华网    频道主编:丁洋

  海地1月12日发生里氏7.3级地震,已确认死亡人数超过20万,约20万人遭受不同程度创伤。太子港在强震中损毁严重,100多万居民无家可归。新华/西霸

  3月2日,救援人员在法国西部旺代省的拉福特叙尔梅尔搜寻失踪人员。欧洲各国正在经受自1999年以来最强烈的一次强风暴的袭击。新华/法新

  2012大灾难真的会来吗?

   地震在时间和空间上通常存在“集群效应”,也就是说,地震有可能在短时间内较为密集地出现在某一特定区域

  《国际先驱导报》记者于冬、王昀加发自北京、罗马“大地是平展的,下面有神象或乌龟驮着,神象或乌龟累了,只要它轻微地眨一下眼睛,大地就会颤抖,这就是地震。”这是充满想像力的古希腊人对地震这一自然现象的解释。

  然而,在科学日益发达的今天,几次连续的地震却使得这种巫术般的地震解释及种种“预言”在全球范围内流传。

  “2012末日说”全球蔓延

  对于生活在环太平洋地震带上的国家来说,2010开年两月内即有两次大的强震,这似乎进入了多事之秋。

  北京时间1月13日5时53分,位于加勒比海之滨的海地发生7.3级地震,首都太子港几乎被夷为平地,当地政府估计,地震致死大约30万人,但实际死亡人数难以准确估计。仅仅一个月之后的2月27日,距海地千里之遥的智利发生8.8级特大地震。

  智利和海地同处环太平洋地震带,它就像一个巨大的环,围绕着太平洋分布,中国、日本、美国、智利、印度尼西亚、菲律宾等多震国家都分布其中,全球大约80%的地震都发生在这里。同时,这也是一条神秘的地带,滋生着各种巫术和形形色色的传说。

  在中国,一些网民竭力寻找汶川地震、海地地震和智利地震之间某种神秘的规律。在现代技术的帮助下,有网友声称,“发现”了三次大地震空间上的分布特征:“打开谷歌地图,位置锁定成都,保持同一经度直接往北飞180度,你发现了什么?会路过海地,到达智利。智利震中与四川盆地震中几乎完全对穿。怎么样够诡异吧?”

  甚至还有人从汶川大地震、海地大地震、智利大地震的发生日期中发现了一个“恐怖矩阵”:将“512”、“112”、“227”这三个数字排列,无论横读竖读都一样。甚至互联网上有人预测,下一次大地震将发生在日本。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰