首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  军事  >  环球军事

专访:军事专家解读2010中国国防预算

http://international.dbw.cn/ | 2010-03-05 14:03:19
作者:    来源:中国广播网    频道主编:丁洋

  3月4日上午,十一届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会,会议发言人李肇星称,2010年中国国防费预算为5321.15亿元,国防费增幅有所下降,上述数字要等到人大会议审查批准后才能算数、生效。就此话题,中广军事记者独家专访全国政协委员、军事专家金一南、罗援,就此给予详尽解读。

  仅为美国十分之一的中国军费,一直被西方人为炒作

  记者:今天全国“两会”新闻发言人关于公布国防费这个消息之后,您怎么看今年中国公布的国防费?

  全国政协委员、军事专家金一南(以下称金):我觉得这个问题首先是一个很敏感的问题,当然不是真正敏感,而是外界非常关注。比如我们常讲中国军费的时候,这种争论、敏感度。因为现在话语主导权在西方媒体手里,他们认为很敏感,但是我觉得有比较是让人感到非常吃惊,比如美国的军费开支就没有人关心。

  全国政协委员、军事专家罗援(以下称罗):美国一直在强调中国的军费增长速度过快,但美国2012财年预算是7080亿美元,而中国是700多亿,几乎是美国的十分之一。从相对值来说,中国军费只占GDP的1.4%,美国占到4%,法国、英国、俄罗斯占到2%以上,世界平均水平为3%,由此可见中国控制在较低的水平内。

  金:美国国会通过4000亿美元、5000亿美元,现在奥巴马政府制定了6000亿将近7000亿美元的军费开支,轻轻松松过去,很少有外界质疑。大家都在说这是美国的军费开支,完全是美国人自己的事情,而没有人质疑。他现在6000亿,将近7000亿美元国防费,而且反恐费用还没有算在内,这么大笔的开支没有成为问题,这就是一个很奇怪的现象。2010年军费开支能达到5300多亿人民币,当然最后还要等全国人大通过,如果人大通过就是这个数字,中国军费开支还是很少的,这个费用换算成美元大约也有750亿美元,去年是703亿美元。今年根据增幅来算只占美国的十分之一。很显然,中国军费、国防开支问题是被人为炒作了。

  记者:您是指外国媒体?

  金:首先是外媒炒作。这样一个主权国家例行的开支,而且美国将近7000亿美元的开支,没有任何媒体去质疑,提问为什么今年增长这么多?反而对中国疑问却这样多,所以说这种敏感度不正常,带有一种西方炒作的成分。

  罗:今年为何要增加一些军费投入呢?一是要满足国防需求,我国还面临分裂势力的威胁,比如“台独、藏独、疆独”。尤其美国对台军售的关系,也是考虑增加军费的因素。就像人大发言人李肇星讲到的:“当海峡两岸的两兄弟在拥抱的时候,另一方给其中的一方递过去了一把匕首。”我们这方不增加一把匕首,起码要增加一个盔甲,这就需要追加军费投入。美国有战争追加拨款,我们的是战备拨款,这就是为什么增加国防费的原因。

  二是我国的使命在拓展,不仅要面对传统危险,还要面对非传统危险。美国提出要打两场战争,我们要面对两大威胁领域,就是非传统安全和传统安全。非传统安全就包括我国在外执行的维和任务、海军护航任务、国际救援等等,这些都需要一定的军费开支。

  三是改革开放30年来,我国经济大盘在扩大,文教、体育方面财政增幅都很大,平均支出在24%以上,军费相应的也需要增长,去年增长14%,今年增长7%。改革开放的成果应该全社会共享。另外现在物价上涨,美国考虑整体因素时也会考虑通货膨胀问题,我们也是一样,特别是和部队密切相关的水电、油等。物价上涨对国防费、战备、军人生活都有影响。温家宝总理讲过一句话:“要让中国人民有尊严的活着。”,追加的这些军费,也是要要中国军人有尊严的活着。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰