您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际
搜 索
2015年十大科学新发现 从否定进化论到发现另外空间
2016-01-03 18:52:51 来源:今日头条  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2015年,科学界有很多出乎意料的发现。这一年,著名的哈勃望远镜走过25年的观测历史,也是爱因斯坦发表现现代物理学一大支柱—相对论的一百周年。

  2015年,科学家借助哈勃望远镜、开普勒望远镜、斯皮策望远镜、大型强子对撞机等高端观测仪器,在暗物质、黑洞、反物质、量子通信、实验等方面获得各种突破性进展,不断地发现古老的星体和星系、超级黑洞、新生星体、类地行星等等,让人们进一步认识到宇宙之广大及人类认识之狭小。

  在生命科学领域中,科学家发现可以改写教科书的生命现象。如植物有类似人那样的神经系统,像感受外界的不良刺激时,表现出类似人心理压力的反应特点。植物不是用简单的物理方式释放气味(化学物质),而是根据生理需要(如御敌)主动排放。月鱼不是温血动物,从而可改变教科书的“鱼类是冷血动物”定义。

  神经学家发现,大脑结构中存在被忽视了几十年的淋巴管,因此需要重新认识大脑在免疫功能中的作用。分子生物学研究发现,人体存在外来基因(基因漂移现象),以及正式生物界普遍存在这种现象,因此进一步否定进化论假说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

相关新闻