您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  军事  >  世界军事图片
搜 索
卫星是软肋!美军忧心“太空攻防战”
2016-05-11 11:17:51 来源:新华网  作者:杨舒怡
关注东北网
微博
Qzone

 

  新华网北京5月11日电  美国军方近年来投入巨资,寻求更好地保护卫星免遭攻击或干扰。知情人士称,随着俄罗斯、朝鲜等国空间技术与打击能力的发展,美国认为有必要提前防范潜在的“太空攻防战”。

  按照一名美国将军的说法,美方把卫星视为“太空中最有价值的不动产”。据了解,美国军事行动严重依赖卫星,无论是精确制导、还是地面部队通讯,都离不开卫星支持。

  【两大担忧】

  美国《华盛顿邮报》9日报道,自2014年以来,美国五角大楼把加强对卫星的安全防卫列为“优先任务”,开始启动相关项目。

  据美国空军航天司令部司令约翰·海滕回忆,当时有人在国防部会议上提出担忧,“万一有一天,战争冲突从地球蔓延至太空,我们该怎么办?”

  美国空军航天司令部司令约翰·海滕。

  美国军方主要有两方面担心:一是美国卫星遭别国导弹击落;二是美国卫星遭别国发射的先进装置“干扰信号”,造成美军地面人员通讯中断、美国导弹无法锁定攻击目标等。

  按照美国国防部副部长罗伯特·沃克的说法,“很长一段时间以来,我们把太空视为庇护所。因此,我们的很多(卫星)设备庞大、昂贵,能力极强、但也极易受攻击”。

  考虑到潜在的太空军备竞赛,美国军方决定不能再迟延,应立即提升卫星的抗打击、抗干扰能力,并寻求构筑一道“太空屏障”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:邱浩
相关新闻