您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  军事  >  环球军事
搜 索
日媒:美态度强硬复飞“鱼鹰” 日美同盟蒙阴影
2016-12-21 10:26:13 来源:中国新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网12月21日电 据日本共同社报道,驻冲绳美军日前恢复了新型运输机“鱼鹰”的飞行。要求彻底查明原因的日本政府屈于最优先战略运用的美方而保持了“沉默”。

  报道指出,无论日本政府还是美方都没有顾及担忧“鱼鹰”危险性的冲绳的声音。日美两国政府以及冲绳县相互之间不信任感增大,凸显出日美同盟隐藏的阴影。

  “感到无法用言语表达的愤怒和空虚”。要求政府拒绝“鱼鹰”复飞的冲绳县知事翁长雄志19日在县政府表达了对冲绳的声音被无视的愤怒。

  连续发生“鱼鹰”在名护市沿岸地区迫降事故及在普天间机场(宜野湾市)机体着陆事故后,仅6天美军就恢复了暂时停飞的“鱼鹰”的飞行。

  围绕县方反对的普天间机场搬迁至名护市边野古一案,日本最高法院20日宣布判决结果为县方败诉。关于22日的美军北部训练场部分归还仪式,由于计划在非归还区域运用“鱼鹰”等,翁长要求顾及县民感情取消仪式,但计划并未改变。

  “感到了国家权力无视一介地方政府的恐怖”,翁长警告日美两国政府称冲绳的愤怒正如岩浆一般在积聚。

  “日本方面并没有受损失。”美军相关人士在事故后不久主张日本舆论是过度反应,吐露了不满。