首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览

摔跤神片捧出"印度良心" 盘点那些高评分的体育竞技电影

http://international.dbw.cn/ | 2017-01-09 16:53:36
作者:    来源:东北网综合    频道主编:邱浩

  当“吉塔”以一个后仰抱摔抢得5分,从而以1分险胜对手拿下英联邦运动会上印度首枚女子摔跤金牌时,全场沸腾了。随着印度国歌响起,观众含泪起立、热烈鼓掌——这一幕既是历史,也是现实。自半个月前上映以来,宝莱坞体育励志片《摔跤吧!爸爸》票房直逼该国影史纪录,不少印度观众含泪看完影片。而让他们起立鼓掌的主演者,正是被誉为“印度良心”的宝莱坞巨星阿米尔·汗。这一次,他想通过电影让印度人知道——“女人有能力为国家争金,更有能力为自己活”。

  宝莱坞“乱炖”出票房神绩

  “吉塔”的故事在印度家喻户晓。2010年举办的英联邦运动会上,来自哈里亚纳邦农村的吉塔让印度女子体育实现了登上最高领奖台的梦想。她的胜利让印度沸腾。6年后,阿米尔·汗通过《摔跤吧!爸爸》重现这一历史时刻,影片女主角也叫“吉塔”,民众的鼓与呼则从运动场搬到电影院。这不仅是体育冠军的荣誉使然,更因为这份“女性的荣誉”来之不易。“吉塔”的父亲是一名极具天赋却因生活所迫不得不改行的摔跤手。从走下赛场的那一刻,他就把梦想寄托在“儿子”身上。可惜天意弄人,一连4胎女孩后,父亲几乎放弃追梦。直到有一天,自家两个闺女愣是把邻家小子打得灰头土脸,父亲的眼中再现曙光……

  摔跤在印度民间很流行,特别是哈里亚纳邦,几乎家家都有“练家子”,但女孩练摔跤指定会被笑掉大牙。由阿米尔·汗饰演的父亲正是这种传统偏见的挑战者,他一路顶住来自农村、体育界乃至政府要员的压力,把女儿们培养成为世界冠军。对陈规旧俗的挑战、性别反转的笑料、搏击运动的刺激、不断煽情的歌舞再加上为国争光的情怀,《摔跤吧!爸爸》又一次把看似“乱炖”的印度电影烹调出百般滋味。截至7日,该片的本土票房已达31亿卢比(约合3.1亿元人民币)。加上约1.6亿卢比的海外票房,《摔跤吧!爸爸》已接近同样由阿米尔·汗主演的《我的个神啊》创造的34亿卢比票房纪录。印度媒体纷纷预测,《摔跤吧!爸爸》有望成为第一部闯过40亿卢比大关的宝莱坞电影。

  “印度良心”阿米尔·汗

  相比中国影片动辄“十亿加”的票房,尚在“三四亿”规模的印度票房似乎不足为奇,不过这是建立在印度相当廉价的电影门票基础上的。事实上,印度几乎所有影片均以2D拍摄,一流影院票价最高35元人民币,而广大中小城市乃至基层影院的票价往往只有几块钱。这意味着票房亿元人民币级别的印度电影,其观影人次一般会超过500万人次。已有的本土票房大片《我的个神啊》《三傻大闹宝莱坞》《小萝莉和神猴大叔》等,均是这种实打实的“良心之作”。

  从“三傻”的教育弊病,到“我的神”里的宗教冲突,再到女性地位问题,阿米尔·汗不断通过电影掀起各方反思。《摔跤吧!爸爸》中有印度国歌响起的一幕,在印度观众纷纷起立致敬的感染下,《环球时报》记者也坐不住了。礼毕之后,记者问身边男士,是否是因为政府日前出台了“看电影听国歌致敬”的法令,对方回答说:“片中的爸爸没能进入决赛现场,但他听到国歌时就知道那意味着什么了。我想所有人都会在那一刻站起来”。

  称阿米尔·汗为现象级影星,不足以表明他在印度民众心中的地位。创作电影的同时,他还于2012年至2014年间主持了《真相访谈》节目。该节目将印度的种姓制度、包办婚姻、强奸、环境污染等社会问题剖析给公众,引起广泛议论。在探讨虐待儿童的节目播出后,阿米尔·汗被请到印度国会作证,成功促成儿童保护法案的通过。《时代》周刊为此专访了阿米尔·汗,称他为“印度良心”。

  女权觉醒,且行且珍惜

  《摔跤吧!爸爸》看似体育影片,实则是在唤起印度人对女性权益的关注。片中,“吉塔”和妹妹一度扛不住老爸的魔鬼训练而想要逃避。当她们溜出去参加同学的婚礼时终于醒悟,尽管练摔跤在重男轻女的印度等于踏上“不归之路”,但总比14岁辍学嫁人、沦为生子工具的老路要强。

  正所谓“缺啥补啥”,在男权思想顽固的印度,呼唤女性觉醒的电影并不少见:10年前,讲述寡妇境遇的《月亮河》已在欧美拿下大奖;5年前,描写印度女人海外情缘的《印式英语》一鸣惊人;去年,描绘女拳击手的《玛莉·科姆》也曾轰动一时。可以说,聚焦女性的艰辛与挣扎,正成为宝莱坞电影是否“有深度”的标志之一。

  尽管印度“女性电影”不在少数,但为女权呐喊的声音往往被轻易淹没在印度的传统习俗中。《环球时报》记者是在班加罗尔观看的《摔跤吧!爸爸》。这座被誉为“印度硅谷”的现代化城市,在跨年夜刚刚发生多名女性在市中心遭猥亵的丑闻。令人称奇的是,就在多方分析追凶线索之际,印度内政部高官抛出怪论,称“受害女子衣着暴露,过于西方化才导致受辱”。哪怕是在《摔跤吧!爸爸》观影现场,记者也发觉观众对一些情节的反应不一。特别是当女主角立志剪发以便训练时,有些人竟然发出嘲笑声。他们与影片中的无知村民又有什么两样?

  说到竞技电影,印度虽然派出了深度,但宝莱坞并不是最高产的,今天小编就介绍几部高质量高评分的竞技电影,记得收藏哦!

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


【联系我们】国际频道主编 手机号: 13604510123   【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

影视图片

 
细数明星母女"姐妹花"
盘点老来得子的明星们