首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览

美国的航空公司为什么那么横?

http://international.dbw.cn/ | 2017-04-18 09:14:54
作者:    来源:国际在线专稿    频道主编:邱浩

  国际在线专稿:美联航暴力拖拽乘客下机事件仍在发酵中。在舆论几乎一边倒的谴责声中,这家已有90年历史的老牌航空公司正在经历一场巨大的品牌危机。事件的背后,很多人在问,为什么美联航敢对一名乘客下此狠手?为什么事情曝光后美联航CEO开始的态度是如此傲慢,并无道歉之意?笔者在美国生活多年,对于美国航空公司的傲慢有着切身的体会,现就此事来分析一下美国航空公司“蛮横”的原因。

  美国的航空业高度垄断背靠“四大家族”

  这几天,美籍亚裔医生陶大卫(David Tao)被美联航粗暴对待的事件在全世界激起公愤。在美国国内,无论是在传统媒体、网络媒体,还是自媒体上,压倒性的声音都是在谴责美联航。这除了美联航过错在先、应对失策的直接原因外,更加重要的背景因素是,美国老百姓长期以来对航空公司的不满被此事点燃。

  虽然航空公司对乘客的强势地位各国都有,但在美国尤其明显。美国航空业服务水平的整体低下已经持续了很多年,这次直接把乘客拖出飞机,只不过算是又创新低。随意到美国的论坛上翻翻,都能找到不少控诉航空公司的“吐槽”:超售、无故晚点、航班随意取消、经常弄丢行李等等。但是控诉归控诉,美国各大航空公司依然我行我素,照旧蛮横。

  这样的局面,既要怪各公司店大欺客,同时也是航空业运作规律使然。

  美国航空业被包括美联航在内的“四大家族”垄断

  毫无疑问,垄断是罪魁祸首。无论各行各业,无论市场经济还是计划经济,垄断肯定会导致消费者权益受损。像美国这种市场经济高度发达的国家,在电信、有线电视等高度垄断性行业,质次价高是普遍现象。航空业尤甚。

  上世纪,美国航空市场好歹还有“战国七雄”,进入新世纪以后,随着强强联手的兼并重组,美国航空市场约80%已经被美联航、达美航空、美国航空和西南航空“四大家族”瓜分。这几家航空公司独占市场,自然什么都是“我说了算”,哪里还考虑乘客权益。于是乎,取消国内航班配餐、付钱挑前排座位、机上娱乐掏钱等各种霸道条款纷纷出台。据说上世纪80年代,美国国内航线的飞机餐不但精美还有菜单,然而现在,哪怕是飞夏威夷这种可能超过10小时的长途飞行,飞机上也只提供免费饮料,简单的零食和三明治都需要付钱。

  既然垄断严重损害消费者权益,那为什么政府不采取措施,防止航空公司过度合并形成寡头市场呢?近20年来,美国司法部的反垄断利剑只拔出过两次,分别是2001年阻止美联航和全美航空并购、2013年阻止美国航空和全美航空合并。美国政府纵容航空巨头出现,除了大型航空公司的游说功力超群外,该行业的发展规律也不容忽视。

  航空业是门槛很高的行业。一架客机动辄造价就是数亿美金,机场租用停机坪是一大笔费用,飞行员和空乘工资等其他开销也不小,还不算开设航线要做的政府公关费用。可以说,一条航线还没有开航,前期要砸进去的就是巨额费用。一方面,这种规模的运营本身就很容易造成强者愈强。另一方面,公司规模越大,越便于通过统一调配航线、飞机、人员等手段合理、充分地利用资源。可以说,航空业天然是垄断行业。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591   【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

影视图片

 
盘点那些隐婚的明星们
撞脸明星傻傻分不清