首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览

无人机“黑飞”问题频发:火热发展也需冷静

http://international.dbw.cn/ | 2017-05-18 09:56:54
作者:    来源:新华网    频道主编:邱浩

  今年以来,多地发生的无人机扰航事件让“黑飞”问题进入公众视野。与井喷式发展的无人机市场相比,无人机的相关立法缺失、监管滞后等问题却一直悬而未解。近日,重庆市公安局发布了加强民用无人驾驶航空器飞行管理的通告,无人机监管问题再次引发热议。

  隐患重重 “黑飞”

  “黑飞”是指未经登记的飞行,当无人机、鸟类等在机场净空保护区内出现时,飞机将被迫以改变航路等方式避让,避免重大灾难的发生。我国现有的《民用无人机空中交通管理办法》等一系列规定中,对无人机生产、销售、使用各环节没有详细的管理规定和实施细则,对无人机低空空域的飞行活动没有明确的法律条文进行规范,这让“黑飞”监管遭遇尴尬。

  目前我国无人机规模超2万架,但全国拿到无人机驾照的人数仅为1万人,半数无人机都处于“黑飞”状态。另据民航部门数据显示,2015年全国共发生无人机扰航事件4起,2016年猛增至23起;2017年以来,此类事件更加频发,仅今年1月中旬至2月中旬,就发生12起无人机违法违规运行威胁民航安全事件,其中7起造成航班调整、避让、备降、延误。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591   【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK