首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

马克龙防丑闻严查阁员清洁度 履行承诺左中右共治

http://international.dbw.cn/ | 2017-05-18 14:11:49
作者:    来源:环球时报    频道主编:邱浩

  【环球时报驻法国特约记者 姚蒙 董铭 潘亮】巴黎时间17日15时,比原定时间推迟24小时后,法国新政府终于公布22名部长(部长级国务秘书)名单。马克龙兑现了创立一个“与过去决裂的、左右派兼顾、无可指摘的政府”的承诺。法国BFM连续新闻电视台就此评论称,法国历史上各派重要人物首次齐聚一个政府,不能不说是马克龙的成功之作。

  继总理人选推迟公布后,新政府内阁名单的出炉又吊足了法国民众的胃口。名单之所以推迟一天公布,是因为马克龙吸取了前任奥朗德的教训,在正式的名单公布之前,做足了对每一位部长人选“清洁度调查”:税务方面是不是诚实、有没有与部长职务不相称的记录、是否兼职过多、是否和职务有利益冲突等。

  法国《西南报》称,与自己的“加速上位”不同,马克龙用了很长时间确认新政府名单,甚至不惜两次推迟公布。前总统奥朗德上任不久,便爆出其预算部长卡于扎克海外账户并黯然辞职的政治丑闻。有了前车之鉴,马克龙的内阁成员不仅要接受法国公众生活透明度监督局的财产监察,上任后还要签署廉政、道德品行协议书。

  负责现场直播的LCI电视台称,马克龙和总理菲利普联合任命了18位部长、4位国务秘书。从数量上,与前任奥朗德的18位部长20位国务秘书相比,做到了“精简”。“女人能顶半边天”,英国广播公司(BBC)称,马克龙的内阁中男女各11人,性别完全平等。

  被誉为“生态环保斗士”的于洛接受生态转换部部长的任命,成为本届政府的一大亮点。于洛是法国家喻户晓的环保人士,希拉克、萨科齐、奥朗德三届总统请他当部长都遭到拒绝,此次“出山”可谓给足了马克龙面子。此外,最早支持马克龙的社会党人、里昂市长克洛布出任内政部长;中间派民主运动党主席、法国政界元老级人物白鲁任国务部长兼司法部长;右翼共和党要员勒梅尔出任经济部长;经验丰富的前国防部长勒德里安被任命为外交部长;欧洲议员古拉尔德出任国防部长。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591   【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

影视图片

 
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK