首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览

撞脸“劫匪”!美国一男子白白蒙冤入狱17载

http://international.dbw.cn/ | 2017-06-13 14:10:12
作者:    来源:新华网    频道主编:邱浩

  美国堪萨斯城一名黑人男子因长相酷似一起抢劫案的嫌疑人,白白蹲了将近17年大牢。幸得热心人士洗冤,找到那名同他“撞脸”的嫌疑人。

  英国广播公司11日报道,1999年,堪萨斯州约翰逊县白人居多的罗兰帕克市发生一起停车场抢劫案,受害人被抢走一部手机。在缺乏脱氧核糖核酸(DNA)、指纹及其他物证的情况下,法官仅根据目击者和受害人口头证词就判定理查德·安东尼·琼斯犯有暴力抢劫罪。尽管有不在场证明,琼斯还是被判处超过19年监禁。

  “我所有的上诉都被驳回了。这是一段艰难的过程。”琼斯回忆说。

  琼斯蒙冤入狱后,多次从狱友口中听说,一名叫“里基”的男子和他长得一模一样。2015年,琼斯找到密苏里州“中西部昭雪项目”和堪萨斯大学“保罗·E·威尔逊辩护人项目”,陈诉冤情。

  这两个民间项目的调查人员发现,“里基”和琼斯不仅长相出奇相似,而且俩人的姓氏还一样。“里基”家住堪萨斯州第三大城市、怀恩多特县首府堪萨斯城,住址位于抢劫案发生地附近,而琼斯住在密苏里州最大城市堪萨斯城。两座堪萨斯城处于堪萨斯州与密苏里州交界处,隔河相对。

  琼斯坚称,抢劫案发生时,自己和女友以及女友的家人在一起。

  按照《堪萨斯城明星报》的说法,目击证人辨认在司法界被普遍认为不能作为可靠证据。去年12月,琼斯的律师、“威尔逊辩护人项目”成员艾利斯·克雷格采取法律行动。本月7日,在约翰逊县一家法院举行的听证会上,目击者和抢劫案受害人承认,看过琼斯和“里基”的照片后,无法确定琼斯就是罪犯。

  不过,那名叫“里基”的男子也否认自己是罪犯。

  琼斯8日获释。他说,克雷格一直告诉他,法官会推翻十几年前的判决、释放他,自己却不敢相信,“当法官最终这么说的时候,我流了点眼泪。真是一件美好的事”。琼斯说,他正努力适应出狱后的新生活。一些热心人士在为他募集善款。

  一些独立机构调查发现,美国监狱中2%到5%的犯人是无辜的。“中西部昭雪项目”说,要让一名蒙冤入狱的犯人重获自由,需要7到10年时间。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591   【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点