首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真

日本人都是工作狂?“周休三日”为何遭反对

http://international.dbw.cn/ | 2017-06-16 15:44:59
作者:    来源:环球网    频道主编:邱浩

  新华网北京6月16日电 加班、过劳死……一想到日本的上班族,这些词首先浮现在人们脑海中。日本政府和企业一直在想办法缓解日本上班族的压力。作为措施之一,“周休三日”制度正逐步在日本社会推广。

  日本大型物流企业佐川急便近日宣布,将面向正式员工中的卡车司机引进每周休息三天的制度,以提升企业吸引力、防止人才流失。

  但是出人意料的是,很多日本市民并不接受企业的“一番好意”。根据日本媒体的调查,有超过四成民众反对该制度。新华社记者在街头采访中,听到了各种“奇葩理由”。

  【薪资不变 每天工作时长增加

  《日本经济新闻》报道,佐川急便在东京都和山梨县启动“周休三日”制度来招聘正式员工。

  在“周休三日”的情况下,佐川急便把司机每天的平均劳动时间定为10小时,长于“周休两日”制的8小时,灵活运用了不受每天8小时法定工作时间限制的“弹性劳动时间制”。

  与“周休两日”制相同,“周休三日”制的司机也采取倒班制,结合本人意愿和业务点忙碌状况确定工作日,收入水平也不变。

  就实行“周休三日”制度的原因,佐川急便称是为了确保司机人数,缓解严重的人手不足问题,减少正式员工的离职率。

  佐川急便并不是第一个“吃螃蟹”的公司。日本优衣库的母公司迅销集团2015年10月就对旗下1万名雇员、约为总雇员人数的20%实行“周休三日”制度。只要员工愿意将每天8小时的工作时间延长至10小时,在保证每周40小时工作时间的前提下,他们可以选择每周休息3天,工资待遇不变。

  此举目的也是为了降低员工的离职率,给那些需要照顾老人或小孩的员工更多休息时间,在目前人才竞争激烈的背景下留住更多的员工。

  根据日本厚生劳动省的调查,2015年日本所有企业中,有8%实施每周至少休息3天的制度,比例是10年前的3倍。

  【每周都有“小长假”? “不不,我们不要”】

  “周休三日”制度虽然延长了每天的工作时间,但是想想每周都可以享受“小长假”,还真是令人动心。

  然而,根据日本东京广播公司电视台近日调查,有超过四成民众反对该制度。记者随即在东京街头采访路人,听到不少反对这项制度的理由。

  一名20岁正在找工作的男大学生说,他每天都想工作,即使每周休息一天也无所谓,应该提倡让想工作的人能工作,想休息的人能休息。

  一名被某金融机构录取的男大学生也反对“周休三日”制度。他说:“与其每天工作10小时,连轴转后再休息3天,还不如每天定时定点下班,享受下班之后的休息时间。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591   【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点