首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真

日本颁布天皇退位法 新天皇或于2019年1月1日登基

http://international.dbw.cn/ | 2017-06-16 19:44:33
作者:    来源:中国网    频道主编:杨雪

  据日本共同社6月16日报道,日本政府16日颁布了实现天皇退位的特例法。特例法规定自颁布日起3年内通过政令指定作为退位日的实施日,为此天皇最晚将在2020年6月15日退位,皇太子立即即位。特例法颁布后,政府将以宫内厅为中心加速退位的准备工作。

  报道说,日本政府内部倾向于在2018年12月退位以及2019年1月1日适用新年号,但也有提前的可能,此外也有方案提出在2019年3月退位并在同年4月改年号。有关退位和即位所需的仪式,政府将就日程等事宜加紧展开协调。

  特例法本月9日获得国会通过。退位后明仁天皇将成为“上皇”,皇后将成为“上皇后”。这是日本约200年以来首次不因天皇逝世而更新换代。当今天皇作为宪法规定的“象征”的行为将全部移交给新天皇,政府将努力避免退位后的活动引发“象征”的二元化。天皇退位后并无再度继承皇位的资格,也没有就任代行“国事行为”的摄政资格。

  皇太子即位后,秋筱宫将成为皇位继承第一顺位的“皇嗣”,享受等同于皇太子的待遇。宫内厅内将设立新组织用于支持上皇和皇嗣的活动。

  日本政府将在事前公布年号,努力避免对国民生活造成影响。由于未婚的女性皇族结婚后皇族人数将减少,政府将就包括创设“女性宫家”在内的应对措施展开讨论。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591   【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点