首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览

美丽环保两不误 化妆品污染成分有了替代物

http://international.dbw.cn/ | 2017-06-19 09:08:07
作者:    来源:新华网    频道主编:邱浩

  不少化妆品、护肤品和清洁产品中含有极其微小的塑料球状材料。这些材料被称作“微珠”,起到令产品质地柔滑的作用,但因为体积太小,难以被污水处理系统“截留”而大量流入海洋河流,造成污染。如今,一种替代塑料微珠的可降解产品由英国巴斯大学科学家研制成功。

  巴斯大学官网援引研究人员之一珍妮特·斯科特的话说:“化妆品行业常常使用聚乙烯或聚丙烯制造微珠,成本低,易制造。但是这些来自石油的聚合物需要数百年时间才能在环境中降解,我们找到了一种方法用纤维素制造微珠,这不仅是用可再生材料制造,而且能降解为无害的糖。”

  “我们希望未来这些可以直接用作塑料微珠的替代品。”

  研究人员在最新一期《美国化学学会·可持续化学和工程》期刊上发表文章说,他们可以从很多“废物”中获得制造微珠的纤维素,包括造纸厂产生的废料。

  很多人可能不知道,用沐浴露洗一次澡可能导致10万颗塑料微珠进入海洋,每年进入海洋的塑料微珠达800万吨。这些难以降解的成分可能进入食物链,伤害海洋生物,并最终进入人类餐盘。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591   【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点