首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察

中国大使建言:在非洲 华侨华人如何"天涯若比邻"

http://international.dbw.cn/ | 2017-06-19 14:17:43
作者:    来源:中国侨网    频道主编:邱浩

  据非洲华侨周报报道,背井离乡,与祖(籍)国相隔万里,华侨华人在非洲的日子面临着文化差异的挑战,面临着适应当地生活的挑战,甚至面临着安全环境的挑战。这时候,每一个驻非使馆就成了华侨华人的“娘家人”。中国驻坦桑尼亚大使吕友清以坦桑尼亚为例,提出四点帮助华侨华人融入当地社会的建议,并介绍了驻坦使馆的一些工作方式。吕大使认为,所有努力的核心,是“首先把自己的事情做好”。

  华侨华人融入当地社会,第一是加强组织建设。在家靠父母、出门靠朋友。组织对于在非华侨华人而言非常重要。我们要依靠组织团结大家,实现四个方面的目的:自我组织、自我教育、自我管理和自我保护,防止一盘散沙的局面发生。

  第二,持续不断地开展“树中国形象,做体面华人”的活动,增强每一个在坦华侨华人维护中国国家形象的意识。

  第三,认真处理好企业生产经营和社会责任之间的关系。不论从事何种行业,都要遵守当地的法律法规,努力为当地人民创造就业机会,为当地政府创造财政收入,妥善处理劳资关系。

  第四,形成和当地政府良好的工作关系及个人关系。这也是今后妥善处理突发事件必不可少的条件。使馆与坦桑总统、总理、部长和省长等都建立了良好的工作关系和沟通渠道,通过各种形式保持密切的联系和沟通,各个侨团、各个企业也要在这方面做好基础工作。

  我们还注重和强力部门的合作。我们和警察局、移民局及内政部保持经常性联系,中坦两国警务方面合作也开展得非常好。近年来,这些部门工作人员主动学汉语蔚然成风,而且很多人自费学汉语,目的就是为了更好地和中国人沟通,为中国人服务。

  如果发生突发事件,我们坚持坦诚面对,实事求是,依法处理。在处理过程中,双方密切沟通,以双边关系大局为重,注意维护两国来之不易的友好。马古富力总统最近就表态,中国是我们的同志、朋友和亲戚。亲戚之间的事情,就按照亲戚的方式处理。使馆也提醒坦执法部门在处理问题时,做到文明执法、依规执法,避免群体性执法。

  近日,当马贾利瓦总理了解到由于工作证、居住证办理拖沓造成在坦华人和当地执法部门产生很多矛盾,已表示将亲自督促这方面的事务处理。

  总之,在坦华人应主动融入当地社会,而核心在于首先要把自己的事情做好。要把我们的产品质量提高,把遵纪守法的意识提高,让坦桑人民真切地感受到中国人民是他们的真朋友,是兄弟,是亲戚,是在真诚帮助他们。只有得到当地人民认可,关键时才会有当地人民来帮助我们,当地政府来帮助我们,当地部门来帮助我们,齐心协力,解决各种问题。(沈铖贤)


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591   【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点