首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察

美学者:美不会被盟友拖入对华战争

http://international.dbw.cn/ | 2017-07-14 11:16:59
作者:    来源:环球时报    频道主编:邱浩

  【环球时报记者 卢静娴 刘剪西】在分析中美关系的文章中,“修昔底德陷阱”是一个常见的词。它源于古希腊历史学家修昔底德《伯罗奔尼撒战争史》一书“崛起大国与守成霸权之间战争不可避免”的理论假设。《环球时报》记者日前专访美国哈佛大学费正清中国研究中心研究员帕特里克·孟迪斯,听他阐述对这个问题的见解。

  环球时报:您怎么看中美关系中的“修昔底德陷阱”?

  孟迪斯:这个说法是哈佛大学肯尼迪政府学院的艾利森教授提出的。艾利森表示,在历史上16个新兴大国威胁守成大国的案例中,仅有4个通过外交避免了战争。他的结论被认为过度悲观。

  分析中美关系的未来,我们需要回顾历史。作为美国国父之一,汉密尔顿主张建立由强劲商品经济引导的强大中央政府。他的实用主义构想已被写入美国宪法,即所谓“贸易条款”。自美国“中国皇后”号商船从纽约港出发前往广州起,贸易就使中美走在一起。美中不仅交换商品,也交换服务和知识。两国还有保护贸易的“联合程序”,比如美中军队都在索马里一带打击海盗。

  我不认为现在美中两国间存在意识形态差异。中国拥有非常明智的领导层,他们的观点是与他国开展贸易但不干涉其内政。这与美国的建国理念完全一致:与所有国家进行经贸往来但不与任何国家结盟。其实,特朗普总统正将这种构想应用于实践。他对其他国家的人权状况不太感兴趣。在我看来,出于经济原因以及承诺为美国人创造就业岗位,特朗普总统正在效仿中国。

  我不认为美国想与中国开战,因为这场战争不会有任何赢家。何况即便和平时期,两国也各有难处。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591   【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

影视图片

 
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点