首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真

日本安倍内阁支持率已下滑至29.9% 刷新最低纪录

http://international.dbw.cn/ | 2017-07-15 10:01:25
作者:王可佳    来源:新华社    频道主编:王傲

  新华社东京7月14日电 日本时事社14日公布的最新民调显示,安倍内阁支持率已下滑至29.9%,这是安倍第二次执政以来该媒体民调支持率首次跌破30%大关,刷新了近期日本主流媒体民调支持率的最低纪录。

  时事社民调显示,安倍内阁支持率比该媒体上月调查时下降了15.2个百分点。此外,日本多家主流媒体本月公布的最新民调也显示,安倍内阁支持率已降至其第二次执政以来的最低水平。

  近期,由于执政的自民党在质疑声中强推《有组织犯罪处罚法》修正案、安倍被指为好友的加计学园办学“开绿灯”等问题,安倍内阁支持率急剧下滑。本月2日举行的东京都议会选举中,自民党遭遇历史性惨败,党内对安倍问责的声音增强。

  面对急剧下滑的支持率,安倍对丑闻的回应态度开始软化。他在13日表示,将同意在野党的要求,在国会闭会期间召开并出席预算委员会的集中审议会,就他牵涉其中的加计学园丑闻接受质询。

  安倍9日曾表示计划于下月尽早进行内阁和党内人事调整。有日媒分析认为,安倍此次同意接受关于加计学园丑闻的质询,主要是担心此事会影响内阁改组对挽回民意支持率的效果,所以被迫做出妥协。

  自民党和民进党14日就召开预算委员会集中审议会一事进行磋商,但双方并未就质询时间达成一致。自民党要求压缩在野党质询时间,在野党则批评称,质询时间不足会令此事不了了之。

  关于安倍被指为好友加计学园办学“开绿灯”,日本政府一直否认此事存在行政干预,却始终缺乏正面回应。直至东京都议会选举遭遇惨败后,执政的自民党才开始软化态度,同意在国会闭会期间继续审查加计学园丑闻。

  此前,安倍并没有出席与丑闻有关的审查会,被各界批判缺乏向国民解释的诚意。时事社的最新民调显示,有79.9%的受访日本民众认为安倍对加计学园丑闻的解释并不充分。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591   【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

影视图片

 
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点