首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

面对制裁压力也要射火箭 伊朗和美国杠上了

http://international.dbw.cn/ | 2017-07-29 09:23:24
作者:王逸君    来源:新华社    频道主编:王傲

  伊朗27日试射一枚运载火箭,回应美国最新的制裁压力。

  伊朗塔斯尼姆通讯社报道,伊朗当天从位于北部塞姆南省的“伊玛目霍梅尼”国家航天中心发射一枚“神鸟”号运载火箭。这款火箭由伊朗自主研发,可以把250公斤的卫星送至500公里的近地轨道。从运载能力看,这属于小型运载火箭。

  报道说, “伊玛目霍梅尼”国家航天中心按照“国际标准建造”,承接航天器的研发、发射和测控任务。

  美国等西方国家一直怀疑伊朗发展弹道导弹与核武器相关技术,伊朗方面坚称太空项目完全出于和平目的,否认拥有可以携带核弹头的导弹。

  美国国务院发言人希瑟·诺尔特27日说,美国把伊朗试射运载火箭视作继续发展弹道导弹项目,“我们视为挑衅”。如果得到证实,试射违反联合国安理会决议。

  同一天,美国国会参议院27日通过一项法案。根据这项已获众议院通过的法案,美国将以发展弹道导弹项目等为由,对伊朗和朝鲜实施新制裁。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼先前回应,如果美国对伊朗进行新制裁,伊朗将采取措施予以回应。“为了保护本国利益,伊朗将采取任何必要措施应对美国制裁。”

  25日,美国海军“霹雳”号巡逻舰与伊朗船只在海湾水域“狭路相逢”,双方相距最近时不足140米。美国国防部官员称,美方舰船向伊朗船只发射数枚警示弹,后者停止驶向“霹雳”号。伊朗伊斯兰革命卫队则说,伊朗船只在国际水域巡逻时,一艘美国海军舰船驶近并发射两枚警示弹,“以示挑衅和威胁”。不过,伊朗船只未理会美国海军“挑衅、不专业”的举动,美国舰船随后驶离这一水域。

  美国总统唐纳德·特朗普今年1月上任以来,以伊朗坚持试射弹道导弹为借口对伊朗不断施压,相继出台了延长制裁期限、限制伊朗人入境等措施。美国政府认定伊朗的弹道导弹威胁美国国家利益,伊朗则表示发展导弹技术是国家不可剥夺的权利。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591   【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

影视图片

 
雷佳音的迷之"巨头"
明星真实身高揭秘