首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  军事  >  世界军事图片

美新型“响尾蛇”热卖:配F-35 作战对象是中俄

http://international.dbw.cn/ | 2017-08-01 16:21:18
作者:    来源:参考消息网    频道主编:邱浩

  资料图:F-35B战机挂载AIM-9X导弹试飞。

  参考消息网7月31日报道美国《战略之页》网站7月7日发表题为《空中武器:用于对付俄罗斯、中国和伊朗的最精良武器》的报道称,“响尾蛇”AIM-9X-2空对空导弹(第II批次)的最新生产订单使该型导弹的总产量达到3200多枚。最近订单的近一半(93枚)提供给波兰,因为它像东欧、东亚和海湾地区的大多数外国客户一样,由于受到来自俄罗斯、中国或伊朗的威胁而正在增加其所拥有的“响尾蛇”导弹数量。

  AIM-9X-2导弹每枚价格约为62万美元,但每枚导弹实际售出的价格可能会翻番,或者增加2倍,具体情况要看订购导弹的配件和技术支持。9X型导弹保持了”响尾蛇”的受欢迎程度,因为这个最新版本可以契合现有的绝大部分新技术,专门用于与新的F-35战机一起操作。

  F-35和9X都配备了处理作为F-35标准设备的JHMCS(联合头盔安装提示系统)。 JHMCS使飞行员能够看到显示在其遮阳板上的关键飞行和导航信息。这类似于透明电脑显示器或HUD(抬头显示器)。最重要的是,飞行员可以把头转向目标,将敌机或地面目标放到遮阳板上所显示的十字准线上,然后发射1枚导弹,使之立即射向飞行员正在目视的目标。对“响尾蛇”导弹来说,飞行员必须发现发出足够热量的指示,才能吸引导弹的热传感器的注意。而使用9X-2型号导弹,飞行员则可以在通过JHMCS定位目标之前发射导弹,从而节省关键的几秒钟时间。一旦F-16等其他战机配备了电子设备和软件界面,JHMCS也可以用于这些飞机。这包括使用9X的能力。

  AIM-9X-2是“响尾蛇”导弹的最新版本。“响尾蛇”从1950年代首次出现以来,已经有了很大发展。那时,它只是第一种热寻的空对空导弹。由于9X-2能够在发射后锁定目标,所以它进一步发展了这种简单的“热寻的技术”。也就是说,这种导弹可以发射,然后通过数据链路指向目标。这意味着,它可以瞄准地面目标或身后的敌机开火。9X-2版本还改进了弹头引信等组件。

  尽管所有这些功能看来都令人印象深刻,但其中大多数已经可以在几个其他国家(包括俄罗斯和中国)制造的类似导弹中找到。实际上,9X-2版本仅仅是与别国的发展保持同步而已。此外,美国所兜售的是其武器在可靠性方面令人印象深刻的纪录,以及在实战中不负所望的战绩。自2003年列装以来,9X型号的“响尾蛇”导弹已经制造或订购了6000多枚。第II批次(X-2)于2009年少量列装并继续测试。到2014年,AIM-9X-2被宣布为可以全面投入使用。当时,大多数已经制造的导弹都需要更新软件。

  同时在2012年,AIM-9X-3(第III批次)的研制开始,预计将于2022年以前准备列装。主要的新功能将是更远的射程(从35公里增加到超过50公里),以利用一种特性,即9X-2型号上的最新热传感器可以免受电子干扰的影响,并可以处理用于热寻的导弹越来越多的对抗措施。

  AIM-9的热传感器自问世以来,灵敏度已大大提高。当前版本的导弹的工作原理是通过在飞行员目视的地方检测到热源。这是通过使用JHMCS完成的,或者在第3批次中,利用载机上的雷达或其他远距离传感器,或基于空中、地面或卫星的其他传感器。第3批次还将具有牢固的可靠性、安全性和易于修复、升级等功能。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591   【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

影视图片

 
雷人妆容奇葩男星盘点
雷佳音的迷之"巨头"