首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真

日媒:中国"二次元"消费力惊人 热衷动漫不吝花钱

//international.dbw.cn/ | 2017-08-10 08:47:35
作者:    来源:参考消息网    频道主编:邱浩

  日媒称,日本的动漫在中国也有着非常大的影响力。

  据《日本经济新闻》网站8月9日报道,7月22日,在“上海梅赛德斯-奔驰文化中心”举办的中国弹幕网站“哔哩哔哩视频(BiliBili,简称B站)”上海漫展活动中,日本女歌手Aimer、9人女团Aqours等6组日本歌手在现场热情献唱,到场的年轻人熟悉每一首歌曲,在歌手们唱着日语歌时,台下观众全体起立,现场欢呼声不断,应援手灯的光亮汇作万千星辉。

  23日的活动中邀请了日本双人组合GARNiDELiA、女歌手LiSA、《灌篮高手》主题曲的演唱者大黑摩季等,深受粉丝欢迎。甚至有女生现场感动落泪。

  报道称,此次受到邀请的歌手有一个共同点,那就是都与动漫有关。日本的动漫在中国也有着非常大的影响力。自1980年代《聪明的一休》在电视台播出后,《哆啦A梦》及《铁臂阿童木》等动画片也深受中国观众的欢迎。90年代以后的《灌篮高手》、《海贼王》和近期的《进击的巨人》、《小林家的龙女仆》、《黑执事》等,日本的动画片在中国的人气一直居高不下。

  此次活动的最低票价为580元,最高约为1500元。相比上海市应届毕业生的月平均工资,这个定价并不便宜,但门票全部售罄。在场外,黄牛把580元的门票炒到了1500元。2017年中国动漫市场规模将达到1500亿元,增至2010年的3倍,将超过2015年达到1.8万亿日元(约合人民币1096亿)的日本。活动会场的动漫周边卖场前也排起了长队,“二次元消费”的力量让人惊叹。

  究竟是哪些人在支撑这样的消费?刚刚参加完高考的男生小冯(18岁)为了此次活动特意从贵州赶来上海。他将每月1000元零花钱攒下来,购买了机票和门票。他在初中时代就十分喜欢日本动漫。

  从浙江赶来的一名大学女生(19岁)和一初中女生(14岁)以Cosplay装扮进入会场。两人为Cosplay装备花了1400元。笔者问及她们的日常生活时,大学女生表示自己目前在当地一所师范大学学习数学专业,这次和她做家教的学生(初中女生)一起来的。此外,现场还有来自广东省的男医生(28岁)、以及为了动漫不惜花钱的女会计(21岁)等。

  报道称,这些年轻人的烦恼、梦想和生活越来越呈现出多样化,他们将在不久的将来成为中国消费的核心一代。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王