首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察

新闻分析:"毒鸡蛋"风波凸显欧盟食品安全漏洞

http://international.dbw.cn/ | 2017-08-10 16:45:39
作者:    来源:新华网    频道主编:邱浩

  新华社布鲁塞尔8月9日电 新闻分析:“毒鸡蛋”风波凸显欧盟食品安全漏洞

  欧洲“毒鸡蛋”事件波及多国。荷兰、比利时、德国等国已下架数以百万计受杀虫剂氟虫腈污染鸡蛋。

  对于欧盟的食品安全机制为何未能阻止“毒鸡蛋”大范围扩散,被指知情“晚”报的比利时饱受质疑,不过比利时9日又将相关责任推给了荷兰。分析人士认为,此次“毒鸡蛋”风波凸显欧盟食品安全保护漏洞,有关各国有必要加强协调。

  多国“中毒”

  欧洲禽类产品主要出口国荷兰日前曝出,该国147家农场的鸡蛋含有杀虫剂氟虫腈,这与荷兰一家为农场提供杀虫服务的公司有关。

  氟虫腈可杀灭跳蚤、螨和虱,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。人若大剂量食用可致肝、肾和甲状腺功能损伤。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链的畜禽养殖过程。

  目前,“毒鸡蛋”已流入比利时、德国、英国、法国、斯洛伐克等欧洲多国。英国食品标准局最新公告说,今年3月至6月,英国从涉事荷兰农场进口约2.1万枚鸡蛋,且这些问题鸡蛋已在英国市场上全部售出。不过,已启动紧急调查的食品标准局也表示,这些鸡蛋可能带给英国公众的健康风险“非常低”。

  法国农业部7日说,7月11日至26日期间,共有13批“毒鸡蛋”从荷兰运至法国两家禽蛋产品加工厂。监管部门已对事件展开调查,查封相关产品。

  斯洛伐克农业和农村发展部长加布丽埃拉·玛特奇娜9日证实,斯洛伐克境内也发现“毒鸡蛋”。她呼吁本国消费者在商店、餐厅等地购买或食用食物时询问产地,以确保质量安全。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点