首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真

安倍要冒险提前大选?这是要赌命啊

//international.dbw.cn/ | 2017-08-11 13:46:39
作者:    来源:新华社    频道主编:邱浩

  据日本媒体10日报道,鉴于东京都知事小池百合子可能在年内组建新党,日本政界有越来越多的猜测认为,首相安倍晋三可能提前解散众议院,在10月22日举行大选。

  【先下手为强?】

  小池派众议员若狭胜7月13日成立“日本第一会”。作为“准政党”,若狭将带领日本第一会吸纳国会议员,争取年内早日建党。此举被视作为小池挺进国会铺路。若狭7日说:“不能否定10月22日举行大选的可能性。”

  小池率领的都民第一会在7月的都议会选举中大败自民党,一跃成为东京都第一大党。日本第一会的成立让自民党担心,放任小池势力发展壮大可能使都议会选举败局重演。

  日本时事社10日分析认为,现阶段,虽然内阁支持率大跌导致安倍独大的局面遭受重创,但在野党依然“不成气候”:民进党与共产党合作与否尚未可知,若狭的新党组建也尚未成形。如果在野党忙于重组,那短期内很难做好迎战大选的准备。选在10月22日大选,自民党可攻其不备,最大程度降低自身损伤。

  自民党执政盟友公明党代表山口那津男先前说:“虽然大家猜测(众议院选举)应该在明年秋天自民党总裁选举之后,但不能局限于此而要时刻备战。”最大在野党民进党成员也指出:“在补选同时举行大选毫不奇怪。如果拖到明年,被逼到墙角的就是首相了。”

  10月22日是青森、爱媛内部两个选区补选众议员的投票日。时事社说,对自民党来说,选在这一天举行众议院选举可直接将补选纳入其中,从而不必担心补选结果。政府内部人士也透露,10月22日举行大选“有可能”。

  时事社称,虽然对何时解散众议院各界目前仍在观望,但今后,在野党可能加快步伐为选举做准备。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王