首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览

不满头衔和待遇!丹麦女王"背后的男人"抱怨半世纪

http://international.dbw.cn/ | 2017-08-16 09:14:57
作者:    来源:环球时报    频道主编:邱浩

  亨里克亲王和妻子玛格丽特二世在一起。

  【环球时报记者 赵觉珵】“如果她想和我一起入土为安,那么就必须授予我‘配偶国王’头衔”,在与丹麦女王玛格丽特二世结婚的第50年,亨里克亲王对自己在王室中地位的不满再次爆发。他近日公开宣布,拒绝死后与妻子玛格丽特二世合葬。这位“女王背后的男人”此前并没有英国的菲利普亲王那样出名,但如今,他的故事和延续半个世纪的怨气成为各国媒体津津乐道的话题。

  现年83岁的亨里克1934年出生在法国吉伦特省的塔朗斯,原名亨利·德蒙佩札。他的父亲安德烈是一位伯爵,为方便管理家族在越南的产业,安德烈在亨里克出生后不久便携全家移居河内。亨里克的童年和青年时期是在法国与越南间的来回奔波中度过的:1939年,他回到法国上学;1950年,他重返河内并于1952年从当地的第二法语学校毕业;1952年至1957年,亨里克在巴黎索邦大学攻读法学和政治,同时在法国国立东方语言与文化学院学习汉语和越南语。此后的两年,他分别赴香港和西贡学习。据丹麦媒体报道,年轻时的这段经历令亨里克至今仍保持着对中国与越南文化及哲学的浓厚兴趣。此后,亨里克于1959年至1962年间在阿尔及利亚步兵营服兵役。1962年,他进入法国外交部亚洲司工作,并于1963年至1967年前往法国驻伦敦大使馆担任秘书,也正是在此期间,亨里克与在英国学习的玛格丽特相识并相爱。

  1967年,亨里克结束自己外交官生涯的同时,也迎来人生最大的转变——与玛格丽特结婚,他将自己的名字改为亨里克,放弃法国国籍,成为丹麦亲王。婚后不久,这对王室夫妇就先后生下弗雷德里克王子和约阿希姆王子。但在新婚之初,亨里克就对自己在丹麦王室的地位表示出不满。据英国《泰晤士报》披露,亨里克最初没有薪水,也没有专门为他服务的工作人员,他曾在电视采访中抱怨称,自己不得不找玛格丽特要钱来买烟。1972年,玛格丽特二世继位,亨里克依然是亲王,而没有被封为国王——或者说是“配偶国王”,这让他一直耿耿于怀。正如丹麦王室通讯联络主管巴列比所言,“亲王对丹麦君主政体给予他的角色和称号感到不满,这已经不是什么秘密。”

  2002年,亨里克一次“任性”的行为将这种负面情绪再次公之于众。那年元旦前夕,由于玛格丽特二世患病,不能在新年活动中迎接客人,因此王室选择王储弗雷德里克来代替。但此举引起亨里克的强烈不满,“多年来我一直是丹麦的第二位,我对这个角色很满意,但是我不想在这么多年之后被降级到第三位。”因此,亨里克选择暂离丹麦,在法国卡奥尔的蔡斯城堡度过了两周时间。而丹麦人对于亨里克亲王的“爆发”也很吃惊,他们认为根据法律,王储肯定比自己的父亲享有王位优先继承权,这是迟早的事。不过女王倒是很理解和同情自己的丈夫,她说:“他被那些官僚深深地伤害了,他感到自己受到了冷落和羞辱。”

  一直以来,亨里克都没有一个被公众所熟悉和尊重的头衔,他认为自己为宣传丹麦所做出的努力没有得到欣赏。他近日在接受丹麦杂志采访时表示,“我的妻子成为女王时,我很高兴。但作为一个‘人’,她需要知道,一个男人和他的妻子在结婚后是平等的。”亨里克强调,他仍然十分爱女王,只是“我的妻子没有给予一个普通妻子应当给予其配偶的尊重。”对于未授予亨里克他想要的头衔,丹麦王室给出的理由是,这种做法与其他欧洲王室的做法一致,但这种说法并未安抚住亨里克。

  如今,亨里克已经很少在公共场合出现,他依然保持着与女王的婚姻关系,只不过大部分时间都在法国的蔡斯城堡,经营着自己的私人葡萄酒庄。丹麦媒体援引王室通讯联络主管巴列比的话称,女王已经接受亨里克亲王“死后不会同穴”的决定,而这一做法将打破王室传统。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点