首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  军事  >  环球军事

美海军:航行自由的卫士还是航运安全的威胁?

http://international.dbw.cn/ | 2017-08-24 11:18:59
作者:    来源:新华社    频道主编:邱浩
原标题:美海军:航行自由的卫士还是航运安全的威胁?

  美国官员22日透露,由于连续发生撞船,上任不到两年的美国海军第七舰队司令、三星中将约瑟夫·奥库安将被解职。

  美军今年至少发生3起军舰与民用船只相撞事故。美国海军究竟是所谓“航行自由”的卫士,还是航运安全的威胁,让人不由得打个问号。

  【连出事司令解职】

  《华尔街日报》援引知情官员的话报道,华盛顿时间23日,美国海军将解除奥库安的职务。他的“下课”并不代表具体的调查追责,但符合美国海军对失去上级信任的指挥官撤职处理的传统。

  美国海军当天不愿就奥库安解职的报道置评。不过,一名不愿公开姓名的政府官员向路透社记者证实这一消息,说第七舰队“领导层需要迅速更换”。

  第七舰队总部设在日本首都东京附近的横须贺港。奥库安2015年9月上任。

  21日清晨,第七舰队“约翰·S·麦凯恩”号导弹驱逐舰在新加坡东部海域与一艘商船相撞,造成美军水兵10人失踪、5人受伤。指挥第七舰队的太平洋舰队22日说,在驱逐舰受损进水舱室中发现部分失踪舰员的尸体。

  这是两个多月内第二次发生美军战舰与商船相撞事故。6月17日,同属第七舰队的“菲茨杰拉德”号驱逐舰与一艘菲律宾籍货船在日本横须贺港西南方向100公里处水域相撞,严重受损,7名水兵丧生,舰长等3人受伤。

  1月31日,“安蒂塔姆”号导弹巡洋舰在横须贺港附近海域触礁,约4200升液压油泄漏,造成环境污染。这艘第七舰队主力舰至今没有恢复执勤。

  如果“麦凯恩”号10名失踪水兵全部被确认死亡,将是2000年以来致死美军舰载人员最多的单一事件。

  【秀武力疲于奔命】

  今日俄罗斯通讯社政治观察家赫罗连科22日撰文说,“麦凯恩”号驱逐舰上的水兵可能看到了商船,但认为商船无论如何都会给海上“霸主”让行,这很容易让人想起那则美国航空母舰要求灯塔让路的笑话:

  美国军舰:请你改变航线,偏北15度,以免撞船。

  对方:建议您改变您的航线,15度,偏南,以免撞船。

  美国军舰:我是美国海军编队司令,我再说一遍,你必须改变航线。

  对方:不,我也再说一遍,应该是您改变航线。

  美国军舰:我是美国航空母舰,是大西洋舰队最大的战舰。和我在一起的还有3艘驱逐舰,3艘巡洋舰,还有无数后勤舰艇。我坚决要求贵方改变航线,偏北15度。否则,为确保我方舰艇安全,我方将采取敌对措施。

  对方:这里是灯塔,请回话。

  美国军舰:……

  在安全分析师看来,美国海军热衷于在全球各处海域展示武力,海军人员长期过度疲劳,结果频繁发生撞船事件,正在成为国际航运的威胁。

  俄罗斯高等经济学院欧洲和国际研究中心高级研究员卡申告诉新华社记者,美军舰队的问题是现有力量高度紧张,同时存在并参与全球多个地区的局部冲突,还要参与级别越来越高的导弹防御系统运行。这就导致舰船作战值班时间过长,舰员过度疲劳,没有足够时间进行必要训练和培训,结果就是发生类似碰撞事件。

  “美国海军在海上待的时间太久,派出了几乎所有装备状态良好、可以出海的军舰,从地中海、中东到朝鲜半岛海域,长期巡逻;此外,还要向俄罗斯展示力量,在南海海域‘自由航行’,”卡申说,“但从目前的情况看,他们并没有能力长期维持这样的紧张状态。”

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点