首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览

机器是否终将战胜人类? 科技界大佬站成两队

http://international.dbw.cn/ | 2017-09-06 07:35:18
作者:    来源:环球网    频道主编:吕小忱

  【环球网综合报道】在未来的某一天,拥有了自我意识的机器人希望占领整个世界,于是它们向俄罗斯投射了一枚核弹……这是著名科幻电影《终结者》中的一幕,而在9月4日,类似场景也出现在特斯拉与SpaceX公司创始人埃隆·马斯克的预言中。

  这并不是马斯克第一次发表这类观点。早在2014年10月,他就发出警告,称一些政府和企业不加节制地开发和滥用人工智能,“致命的智能杀手机器人”已接近实用边缘,一旦突破这一边缘,就很可能令当前由核威慑构成的“恐怖平衡”顷刻间崩塌,使人类突然间面对世界大战的现实威胁。

  上个月,马斯克还联合116家机器人和人工智能公司创始人联名致信联合国,呼吁禁止开发和使用人工智能武器系统。8月11日,马斯克就曾发推文说:“如果你不担心人工智能的安全性,那么你该开始担心了。它比朝鲜危险得多。”

  今年4月,马斯克宣称“既然说服不了大家放弃人工智能”,就只能自己加入开发人工智能的行列,对此施加“积极正面的引导”。他酝酿推出一个名为“Neuralink”的人工智能研发公司,总部计划设在旧金山,这家公司将开发联系人脑和电脑的装置,用以修复脑损伤、治疗和控制癌变,以及治愈四肢瘫痪。他预计这种技术将在8-10年内初步成熟。但他同时忧虑这一技术有可能导致人脑被黑客控制,人类面临“一夜间被洗脑”的危险——“我们只能选择被人工智能抛弃,或变成人工智能的宠物”。

  4日,也有网友在推特上对马斯克“人工智能或引爆第三次世界大战”的论断表示质疑:“马斯克是不是在为自己的‘Neuralink’公司的融资变相做广告啊?”

  机器是否终将战胜人类?世界上一直存在两派意见。一派不同意马斯克的看法,比如脸书创始人扎克伯格今年7月公开表示,关于人工智能的警告言过其实,马斯克的人工智能世界末日论太不负责任。马斯克随后回应称,扎克伯格对人工智能的理解是有限的。

  谷歌母公司Alphabet董事长施密特也表示,马斯克的人工智能威胁论是杞人忧天,“如果你觉得人工智能在智商上超越人类后就将毁灭我们的种族,那你一定是科幻电影看多了”。

  但也有不少人支持马斯克。微软联合创始人比尔·盖茨表示:“几十年后,人工智能足够强大,就应该担心了。我同意马斯克和其他人在这方面的看法,(我)不理解为什么有人不担心。”知名物理学家斯蒂芬·霍金近年来也多次在不同场合表示,“人工智能有着比人类进化更迅速的潜力”,“人工智能的全方位发展,可能招致人类的灭亡”。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮